Портрет учителя на фасаде школы

Ежедневно тысячи случчан идут на колхозный рынок мимо Средней школы №10, которая носит имя С.Ф. Рубанова. Этого педагога знают многие. Кто-то у него учился, кто-то водил в 10-ю школу своих детей или даже внуков. Многие знают где находится его могила на городском кладбище – возле центрального входа на Мемориальный комплекс. Большинству жителей города известно, что в 1968 году за заслуги в обучении и коммунистическом воспитании учащихся Сергею Фёдоровичу, первому из педагогов Беларуси присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и молот».

Проходя мимо здания школы взгляд всегда невольно попадает на прямоугольное углубление на главном фасаде. Вероятно, архитектор, проектировавший здание, планировал, что здесь будет установлено какое-то декоративное панно на школьную тему. Может быть огромная книга из металла, или планировалось изображение глобуса, всяких математических, химических и физических формул, а возможно какая-то мозаика или керамика. А может быть хотели устанавливать большие плакаты к большим государственным праздникам? Размышлять на эту тему можно долго. Однако, годы идут, меняются директора школ, а место на фасаде как пустовало, так и пустует.

Лично мне в голову пришла идея разместить портрет Сергея Фёдоровича Рубанова и надпись большими «золотыми» буквами. Почему-то вывески на магазинах всегда можно прочитать из далека, а название школы скромно спрятано на небольшой вывеске. Возможно, у кого-то на этот счёт возникнут другие мысли. Администрация школы может провести творческий конкурс, а выбирает понравившийся вариант пусть совет школы или специально созданный для этого орган.

В любом случае пустоту нужно заполнить!

 

Владимир Хворов

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск