Строительные работы без регистрации индивидуального предпринимателя

banner-1-728x90

Строительные работы довольно востребованы у населения. Чтобы осуществлять этот вид деятельности без регистрации индивидуального предпринимателя необходимо руководствоваться Указом Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц».

Не регистрируя индивидуального предпринимателя, можно выполнять следующие виды работ:

  1. Кладку (ремонт) печей и каминов.
  2. Устройство покрытий пола и облицовку стен.
  3. Отделочные работы: штукатурные, малярные, стекольные, оклеивание стен обоями.

Другие строительные работы, например электромонтажные, сантехнические, устройство потолков, нельзя выполнять без регистрации индивидуального предпринимателя.

Кроме того, выполнять указанные работы без регистрации индивидуального предпринимателя можно при одновременном выполнении следующих условий:

1) вы не являетесь иностранцем, который временно проживает и временно пребывает в Беларуси;

2) осуществляете работы сами, не привлекая иных лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам;

3) выполняете работы для граждан, то есть выполняя работы, удовлетворяете исключительно их личные, бытовые, семейные и иные нужды, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

4) уплачен единый налог. Ставки единого налога установлены решением Минского областного Совета Депутатов от 17.10.2017 № 230 «О внесении изменений и дополнений в решение Минского областного Совета депутатов от 23.12.2016 № 178» и для г. Слуцка составляет 99,00 руб., а при осуществлении деятельности в Слуцком районе – 84,50 руб.

Налог уплачивается до начала работ в налоговом органе по месту жительства и только за те месяцы, в которых будет осуществляться деятельность. В налоговый орган необходимо написать уведомление, в котором указываются виды деятельности, которые планируется осуществлять; период осуществления деятельности; место ее осуществления.

В том случае, если будет установлено, что гражданин осуществлял деятельность без уплаты единого налога, его обяжут уплатить налог по действующей ставке. При совершении подобного нарушения повторно уплатить налог придется в пятикратном размере.

Так, в Слуцком районе по состоянию на 01.08.2018 года строительные работы без регистрации индивидуального предпринимателя осуществляют деятельность 21 физическое лицо, сумма поступившего единого налога составила 2 688,00 рублей.

За более полной информацией, а также по возникающим вопросам налогообложения обращайтесь в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Слуцкому району (г. Слуцк, ул. Лацкова, 2, каб. 24, 1) или по телефонам 2-94-61, 5-63-40.

Инспекция МНС Республики Беларусь по Слуцкому району
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск