Профилактика и предупреждение насилия в семье

Основными причинами семейно-бытовых конфликтов являются злоупотребление спиртными напитками одного из супругов либо обоих, незанятость общественно-полезным трудом либо низкий уровень трудовых отношений, семейное неблагополучие, низкий уровень социализации, как пострадавших, так и виновных лиц.

Как показывает практика, совершению тяжких насильственных преступлений зачастую предшествует неоднократные конфликты между совместно проживающими лицами, которые часто заканчиваются причинением телесных повреждений, влекущем административную ответственность по ст.9.1 КоАП Республики Беларусь.

Согласно ч.1 ст.9.1 КоАП за умышленное причинение телесных повреждений, не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности согласно Кодексу об административных правонарушения гражданин может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин либо в виде административного ареста.

Согласно ч.2 ст.9.1 КоАП за нанесение побоев, не повлекших причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенных в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, а после изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З, и за нарушение защитного предписания, гражданин может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа до 10 базовых величин либо в виде административного ареста.

Справочно: близкими родственниками в данном случае будут являться родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг (супруга) потерпевшего, физические лица, в отношении которого ведется административный процесс, свидетеля.

Стоит отметить, что привлечь к административной ответственности лицо, совершившее данное правонарушение можно только при наличии заявления потерпевшего лица. Однако в силу того, что зачастую потерпевшие проживают совместно с лицом, совершившим административное правонарушение, зависят от него, то потерпевшие не требуют привлечения виновного лица к административной ответственности.

Однако в Законе есть оговорка, что в соответствии с ч.1 ст.9.4 ПИКоАП в случае совершения деяния, предусмотренного ст. 9.1 КоАП, административный процесс может быть начат прокурором а после изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З, и по письменному поручению прокурора должностным лицом органа внутренних дел, при отсутствии требования об этом потерпевшего и не подлежит прекращению в случае примирения потерпевшего либо законного представителя с лицом, в отношении которого ведется административный процесс.

Безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие. В большинстве случаев, если насилие уже имело место, оно повторится.

 

 

Заместитель прокурора Слуцкого района юрист 2 класса  Дмитрий Вадимович ГАДАЛОВ

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск