Медиация как способ мирного урегулирования спора

banner-1-728x90

В Республике Беларусь 12 июля 2013 года был принят Закон «О медиации» №58-З, который регулирует такие вопросы как сфера применения медиации, порядок проведения медиации, требования к медиаторам и т.д. Со вступлением в силу данного Закона, также вступили в силу и изменения в Гражданский процессуальный и Хозяйственный процессуальный кодексы Республики Беларусь. Однако, несмотря на наличие данного закона, а по сути, и наличие в нашей стране целого института медиации, физические и юридические лица по-прежнему возникающие между ними споры и конфликты разрешают в судебном порядке.

Медиация – переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора сторон путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения. Своей целью медиация ставит поиск решения, которое отвечало бы интересам всех конфликтующих сторон. В этом сторонам помогает медиатор, физическое лицо, отвечающее установленным требованиям, участвующее в переговорах сторон в качестве незаинтересованного лица в целях содействия им в урегулировании спора.

При обращении с иском в суд каждая сторона спора в своих доводах основывается на правовых аспектах, в медиации же стороны обсуждают и ищут варианты разрешения конфликтной ситуации, которые устроили бы каждую из сторон. Несмотря на так называемую не формальность при разрешении конфликтов медиаторами, Законом определен государственный орган, который регулирует деятельность медиаторов. Таким органом является Министерство юстиции Республики Беларусь, при котором создана Квалификационная комиссия по вопросам медиации, к полномочиям которой относится выдача свидетельства медиатора. Министерством ведется реестр медиаторов, поэтому можно быть уверенным  в том, что в случае если вы решите обратиться за помощью медиатора, помощь вам окажут квалифицированные специалисты, а достигнутое медиативное соглашение будет соблюдаться и исполняться всеми его заинтересованными сторонами, как авторами этого соглашения.

 

 

Помощник прокурора Слуцкого района  К.С.Шляга

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск