Всего за три года трудовая миграция из Беларуси в соседнюю Польшу выросла в 10 раз

Не только на восток, но и на Запад. Белорусы все чаще едут на заработки в соседнюю Польшу, передает «Белсат». Всего за три года трудовая миграция из Беларуси в эту страну выросла аж в 10 раз. Где работают наши соотечественники и почему они массово поехали за Буг?

Автовокзал Варшава Западная – именно он становится вратами в Польшу для десятков тысяч работников из постсоветских стран. Преимущественно это украинцы. Но белорусов приезжает все больше.

За шесть месяцев этого года Польша выдала белорусам более 200 тысяч виз. Из них каждая десятая выдана с рабочими целями.

Однако лучше трудовую миграцию отражает количество заявлений о намерении трудоустроить иностранца. Этот документ польские фирмы обязаны высылать в министерство труда и пограничные службы.

За последние три года польские предприятия стали нанимать белорусов в 10 раз чаще:

2014 – 4,02 тыс.

2015 – 5,6 тыс.

2016 – 23 тыс.

2017 – 58 тыс.

Белорусы уже работают в каждой десятой крупной польской фирме. Они зарекомендовали себя настолько хорошо, что некоторые ищут именно белорусов.

«Среди белорусов, несомненно, больше квалифицированных работников. Это люди, которые имеют опыт и хотят больше зарабатывать – ведь умеют больше других», – отмечает Томаш Будыньски из фирмы «Pracownicy.info».

Статистика свидетельствует, что типичный белорусский работник в Польше – это мужчина в возрасте от 26 до 40 лет, строитель, водитель или офисный работник.

Сферы, в которых работают белорусы в Польше:

Услуги для бизнеса – 32%

Строительство – 27%

Транспорт – 15%

Промышленность – 13%

«Поскольку Польша, как и Варшава, строится очень высокими темпами, то на стройку сейчас самые актуальные вакансии и самый большой спрос. И самую большую зарплату платят, естественно, в этой сфере», – замечает Эдуард Пярковски из фирмы «Pracownicy.info».

Как говорят эксперты, чаще всего на сезонные работы в Польшу едут жители Гродненщины и Брестчины. В последние годы зарплаты во многих регионах упали до $ 150-200. В соседней стране белорусы могут рассчитывать на сумму, минимум в четыре раза большую.

Как говорят эксперты, растет не только сезонная трудовая миграция. Наблюдается утечка мозгов и предпринимательского таланта. Все больше белорусов закрывает свои малые фирмы на Родине и вместе с семьями переезжает в Польшу – не на какое-то время, а навсегда.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск