Самовольное строительство и его последствия

В соответствии со ст. 223 ГК Республики Беларусь, самовольное строительство – деятельность лица по созданию или изменению недвижимого имущества путем строительства, реконструкции (пристройки, надстройки, перестройки) капитального строения (здания, сооружения), если она осуществлена:

1) на самовольно занятом земельном участке;

2) на земельном участке, используемом не по целевому назначению либо предоставленном государственным органом, не имеющим полномочий на принятие соответствующего решения, и (или) без проведения аукциона, когда предоставление земельного участка возможно только по результатам аукциона, и (или) предоставленном с нарушением установленной очередности предоставления земельных участков, и (или) без предварительного согласования места размещения земельного участка, если в соответствии с законодательными актами требуется его проведение;

3) без получения необходимых разрешений на строительство, реконструкцию либо без проектной документации в случаях, когда необходимость ее подготовки предусмотрена законодательством, либо с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Правовые отношения, возникающие при осуществлении самовольного строительства, регулируются ГК Республики Беларусь и Положением Совета Министров Республики Беларусь от 22.12.2007 № 1802 «Об утверждении Положения о порядке принятия решений по самовольным постройкам и внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 февраля 2007 г. N 223» (далее – Положение №1802).

В соответствии с подп. 3.2 п. 3 Положения №1802, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществившие самовольное строительство, представляют в исполком следующие документы: заявление; документ, удостоверяющий право на земельный участок; заключение по надежности, несущей способности и устойчивости конструкций самовольной постройки; технические условия на инженерно-техническое обеспечение объекта; письменное согласие всех собственников общей долевой собственности на продолжение строительства или на принятие самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственную регистрацию; копию решения суда о признании права собственности на самовольную постройку – в случае принятия судом такого решения.

Если самовольное строительство осуществлялось без получения необходимых разрешений на строительство, реконструкцию либо без проектной документации в случаях, когда необходимость ее подготовки предусмотрена законодательством, либо с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил, то в соответствии с пунктом 5 статьи 223 ГК Республики Беларусь местный исполнительный и распорядительный орган, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, принимает одно из следующих решений:

1) о продолжении строительства (принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации в установленном порядке) – если сохранение постройки не влечет существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил;

2) о сносе самовольной постройки и приведении земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние с определением в таком решении сроков выполнения этих действий – если сохранение постройки влечет существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил;

3) о приведении самовольной постройки в прежнее, до осуществления самовольного строительства, состояние с определением в таком решении сроков выполнения этих действий – если сохранение постройки влечет существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил.

При выявлении самовольное строительство незамедлительно приостанавливается.

За самовольное строительство жилых домов, производственных, хозяйственных, культурно-бытовых или иных строений и сооружений предусмотрена административная ответственность по ст. 21.12 КоАП в виде штрафа от двадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

В истекшем периоде 2018 года к административной ответственности по ст.21.12 КоАП Республики Беларусь привлечено 34 лица.

Привлечение к административной ответственности, не является основанием для принятия в эксплуатацию и регистрации в установленном порядке изменений капитального строения, которые были произведены в процессе самовольного строительства.

 

Стажер на должности помощника прокурора Слуцкого района             Анна  Николаевна  Ермалицкая
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск