Российский туроператор аннулировал 400 туров беларусов

В самый разгар отпусков в мире турбизнеса разразился скандал. Сначала крупнейший российский туроператор «Натали Турс» отменил чартерные рейсы компании в Испанию. Корректировать свои планы пришлось и беларусам, ведь компания имеет представительство в Минске и других белорусских городах, организует туры по самым популярным маршрутам – в Испанию, Грецию и Турцию, Египет, Болгарию, Таиланд.

– Из-за финансовых разногласий испанский партнер компании W2Meet остановил сотрудничество и приступил к аннуляции заказов. Чтобы не создавать дополнительных проблем, было решено остановить чартерные рейсы в Испанию и отказаться от мест по ряду направлений, – объяснял глава компании Владимир Воробьев.

На 4 июля в Испании находился 151 беларусский клиент «Натали Турс», ночью 5 июля на родину вернулись 62 человека. У некоторых туристов возникли проблемы и с проживанием: брони отеля оказались неоплаченными.

Из-за аннуляции туров компании "Натали Турс" свой отдых пришлось корректировать и белорусам Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Из-за аннуляции туров компании “Натали Турс” свой отдых пришлось корректировать и белорусам

Фото: МАРИНА ВОЛОСЕВИЧ

– Как объясняла на совещании в Минспорта и туризма директор представительства компании в Беларуси Ольга Вышинская, сейчас принимаются все возможные меры для возвращения на родину туристов, – объяснил «КП» директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер. – Сейчас (на 5 июля. – Ред.) в Испании остается 89 белорусских туристов. Есть проблемы, потому что гостиницы и отели разбираются не с партнерами, а с клиентами, требуя от них денег за проживание. И человек вынужден либо улетать домой, либо платить повторно за отель. В целом же проблемы решаются в спокойном режиме.

Затем появились еще более волнующие новости от компании: «Натали Турс» аннулирует все туры по всем направлениям с 4 июля по 30 сентября 2018 года включительно, решение принято из-за «неблагоприятного развития ситуации с принимающими партнерами». В белорусском представительстве компании на этот период было продано 400 туров. Теперь туристам должны либо вернуть деньги за несостоявшийся отдых, либо предложить другой тур.

– В связи с проблемой чартеров люди отказываются от замены туров, требуя денежной компенсации. И речь идет о десятках тысяч евро! – продолжает Валентин Цехмейстер. – Процесс компенсации будет проводиться в установленном законодательством порядке. Туристу нужно обратиться по месту приобретения тура, потребовать расторгнуть договор и вернуть средства. На сколько по срокам это затянется, зависит от многих обстоятельств. В данном случае те, кто приобретал тур в белорусских турфирмах, находятся под защитой нашего законодательства. Сложнее тем, кто обращался напрямую к российскому представительству «Натали Турс» или приобретал путевку у сомнительных агентов. В этом случае возвращение средств более проблематично и происходит в судебном порядке.

Аннуляция туров «Натали Турс» отразилась и на белорусском рынке туристических услуг.

– Подрывается доверие к отечественному турбизнесу. Белорусские турагентства иной раз не задумываясь берутся реализовывать чужой продукт, – объясняет Валентин Цехмейстер. – Они с легкостью подписывают договоры и попадают в определенную зависимость от российских туроператоров. По нашему законодательству турагент несет такую же ответственность, что и туроператор, и туристы обращаются за компенсацией к турагенту, у которого таких больших денег попросту нет.

Белорусы сутками ждали вылета из Киева Фото: Олег УКЛАДОВ

Белорусы сутками ждали вылета из КиеваФото: ОЛЕГ УКЛАДОВ

КСТАТИ

«Скай Флай Трэвел» аннулирует туры в Египет с 6 июля

Аннулирует туры и белорусская компания «Скай Флай Трэвел», чья основная специализация – чартеры в Египет.

– Нами были предприняты все возможные меры для сохранения отдыха туристов на отмененных рейсах. Но мы вынуждены аннулировать все забронированные заявки с вылетом в период с 6 июля и далее. По аннулированным бронированиям будет произведен 100-процентный возврат денежных средств, – указано на сайте Республиканского союза туристических организаций.

В ТЕМУ

Беларусы сутками ждали вылета из Киева

Сложности с перелетами и пересадками беларуских туристов в Киеве и других международных аэропортах возникли в субботу, 30 июня. Как сообщал МИД, отменялись и задерживались рейсы авиакомпаний BravoAirways и AndaAir. Туристы несколько суток не могли вылететь в Аликанте, Люблин, Тунис, Тирану, Шарм-эль-Шейх, постоянно были задержки рейсов в Анталию и Батуми. По сообщению BravoAirways, к штатному режиму авиакомпании смогли вернуться только 3 июля.

 

ОЛЬГА ШИЛАК/kp.by

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск