Как подкормить помидоры дрожжами

В самый разгар дачного сезона, когда миновали проблемы с угрозой ночных заморозков и приживаемостью рассады, перед любителями садоводства и огородничества встают новые задачи. Так, например, грамотно организованная подкормка помидоров дрожжами обеспечит не только высокую урожайность этой овощной культуры, но и защитит ее от опасного заболевания – фитофтороза.

Дрожжевая подкормка помидоров получила широкое распространение еще в 70-е годы прошлого столетия, однако, по причинам товарного дефицита огородники были вынуждены заменить дрожжи более доступными комплексными синтетическими удобрениями. В наше время подкормку дрожжами начали практиковать сначала сторонники органического земледелия, а затем – и все остальные садоводы-любители, предпочитающие выращивать экологически безопасные овощи.

Преимущества дрожжевой подкормки помидоров

Хлебопекарные дрожжи, представляющие собой простейшие грибки, чрезвычайно богаты витаминами и минеральными веществами, что и делает их незаменимыми для полноценной и хорошо сбалансированной подкормки не только помидоров, но и ряда других овощных культур.

К достоинствам такого вида удобрения можно отнести следующие факторы:

  • дрожжи являются естественным стимулятором роста растений;
  • подкормка обеспечивает развитие мощной корневой системы;
  • прикорневая подкормка обогащает состав почвы;
  • правильно удобренные растения образуют больше сильных завязей и, соответственно, плодов;
  • поверхностное опрыскивание растений дрожжевым раствором используется в целях профилактики фитофтороза и мучнистой росы.

Технология приготовления дрожжевой подкормки

Как правило, удобрение помидоров дрожжами практикуют не более трех-четырех раз за весь дачный сезон. В первый раз – на стадии высадки помидоров в теплицу или в открытый грунт, а также – при пикировке рассады, затем – в период появления бутонов и образования завязей плодов. Но следует учесть, что подобный график удобрения является ориентировочным, и в первую очередь необходимо руководствоваться состоянием растений: если стебли томатов слабые и вытянутые, листья плохо набирают массу, недостаточно развита корневая система, то подкормку необходимо провести в самые короткие сроки.

Для изготовления концентрата дрожжевого удобрения по классическому рецепту понадобится 100-граммовая пачка свежих прессованных дрожжей (многие дачники заменяют их сухим продуктом) и полстакана сахарного песка. Дрожжи измельчают, заливают 3 литрами фильтрованной или хорошо отстоявшейся воды комнатной температуры, добавляют сахар и, хорошенько перемешав, оставляют для брожения. Чтобы на поверхности раствора не оседала пыль и не попади насекомые, емкость прикрывают тканью с редким плетением нитей (можно взять чистую марлю), обеспечивающей доступ воздуха к жидкости.

Как подкормить помидоры дрожжами

При подкормке помидоров дрожжевым удобрением важно соблюдать простые агротехнические правила:

  • почву вокруг растения сначала аккуратно рыхлят и слегка увлажняют тепловой водой;
  • концентрированный дрожжевой раствор разбавляют 7 л отстоявшейся некипяченой воды;
  • полив осуществляют перед самым закатом солнца в теплый, погожий день и только при хорошо прогретой почве;
  • удобрение вносят под корень куста, а для профилактики грибковых заболеваний осуществляют обработку листьев и стеблей растения из пульверизатора.

Важные моменты:

  • профилактика фитофтороза и дрожжевая подкормка помидоров по листу производится только после заката солнца, чтобы капли раствора, подобно линзе, не сконцентрировали на листьях солнечные лучи и не спровоцировали бы сильные ожоги растений;
  • несмотря на все очевидные достоинства дрожжевого удобрения, такая подкормка способна увеличивать кислотность почвы и вымывать из нее ряд необходимых микроэлементов. Чтобы избежать подобной ситуации, рекомендуется перед использованием дрожжей внести в почву небольшое количество золы лиственных деревьев.

kakprosto.ru

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск