Семейные реликвии Софии Рубиновой (Юхниной) уже на Случчине

В апреле текущего года на сайте nasledie-sluck.by был опубликован материал «Новый импульс в расследовании судьбы слуцкого фотографа», где речь шла о нескольких экспонатах, оставшихся у Валерия Абрамовича Наймарка из Москвы после смерти его соседки Софии Рубиновой, дочери известного слуцкого фотографа Сомира Львовича Юхнина.

После непродолжительной переписки Владимира Бойко с хранителем наследия Юхнина, Валерий Абрамович согласился передать реликвии в Беларусь, на родину Сомира Львовича.

Помощь в доставке ценного груза оказал друг сайта Владимир Судникович, известный читателям по материалам о случчанах, связанных с космическими исследованиями.

В мае ценная розовая коробочка была доставлена на Случчину. В ней оказалось следующее.

Несколько портретов в настольных рамках. Среди них портреты Сомира Юхнина и его жены в фигурных металлических рамках, инкрустированных растительными узорами из цветной смальты. Портрет жены фотографа в овальной рамке, где она изображена без очков. Совместное фото супругов в овальной рамке под прямоугольным стеклом. Портрет сына Льва в деревянной прямоугольной рамке, инкрустированной металлическими элементами. Портрет, вероятно, самого Сомира Юхнина, в миниатюрной металлической рамке с заколкой.

Среди экспонатов есть несколько фотографий родных и близких семьи Юхниных и самой Софии. Пять фотографий, наклеенных на картонные паспарту и 4 фото без подложки. Подписано и датировано только одно фото Розы Найман, сделанное в Слуцке летом 1924 года. Эта фамилия была довольно-таки известной в Слуцке. Возможно, что София и Роза были близкими подругами и её фото оказалось среди других карточек.

Следующая часть реликвий касается сына Юхниных Льва, который, как известно посвятил себя музыке. Он выпускник Ленинградской консерватории, упоминается в переписке Мравинского и Гаука, как заведующий оркестром Ленинградской филармонии в 1938 году. Четыре фотографии. На одной из них Лев сфотографировался с матерью, на обороте другой стоит штамп фотографии Юхнина во Владимире, фотография Льва в военной зимней форме – в тулупе и фото в гражданской одежде.
Известно, что Лев Сомирович служил в Центральном ансамбле краснофлотской песни и пляски Военно-морского флота Союза ССР дирижёром симфонического оркестра, художественным руководителем которого был Вано Мурадели. Сохранилась программа концерта в Тбилиси (1943 г.) и обрывок программы в Москве (1944 г.).

Многие читатели старшего поколения помнят слова песни «Марш нахимовцев» (Музыка: Василий Соловьёв-Седой, слова: Николай Глейзаров) из фильма «Счастливого плавания» (1949).

Простор голубой,
Земля за кормой,
Гордо реет на мачте флаг Отчизны родной!
Вперёд мы идём
И с пути не свернём,
Потому что мы Сталина имя в сердцах своих несём!

 



Исполнил песню Хор мальчиков Ленинградской государственной хоровой капеллы, дирижёр Л. Юхнин и Симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета.

Ещё одна группа документов – мелкие фотографии: овально обрезанный портрет Софии, София с матерью, София с отцом, групповой портрет и портрет Сомира Юхнина.

Сберегательная книжка к счету №79497 на имя Юхнина Сомира Львовича в кассе №12. На 500 рублей за 1938–1939 гг. было начислено 23 рубля 57 коп процетов, которые остались на книжке, а 500 рублей было снято.

Последнюю часть раритетов представляют докуметы самой Софии Сомировны. Это копия Метрикула студента Петербургского государственного университета; Членский билет союза текстильщиков СССР выданный в 1926 и оннулированный в 1931 году; Книжка ударника, выданная Научно-исследовательским институтом сланцевой и сапропелевой промышленности в 1932 году; Визитная карточка покупателя и фотография.

В настоящее время переданное наследие семьи Юхниных хранится у Владимира Владимировича Бойко. Ведутся переговоры с заведующей отделом письменных и изобразительных источников Национального исторического музея Республики Беларусь, специалистом по истории белорусской фотографии Надеждой Савченко о передаче документов в исторический музей. Она, кстати, тоже нанесла визит к Валерию Абрамовичу Наймарку и получила от него не мало новых сведений.

 

Памятник на могиле Софии Рубиновой (Юхниной) и Раисы Юхниной на Востряковском кладбище в Москве, участок 43. Там же похоронен и муж Софии.

Памятник на могиле Софии Рубиновой (Юхниной) и Раисы Юхниной на Востряковском кладбище в Москве. Там же похоронен и муж Софии. Примерный год рождения Юхниной Раисы определен по Анкете для арестованных и задержанных с зачислением за ОГПУ от 23 ноября 1927 г. Анкета хранится в Архиве КГБ РБ, дело 3 35029-с, л.9. Жене Сомира Юхнина в то время было 50 лет, т.е. год рождения – 1877-й. Отчество в анкете написано весьма неразборчиво и начинается с букв Ар… Фото предоставлено Валерием Абрамовичем Наймарком.

Примерный год рождения Юхниной Раисы определен по Анкете для арестованных и задержанных с зачислением за ОГПУ от 23 ноября 1927 г. Анкета хранится в Архиве КГБ РБ, дело 3 35029-с, л.9. Жене Сомира Юхнина в то время было 50 лет, т.е. год рождения – 1877-й. Отчество в анкете написано весьма неразборчиво и начинается с букв Ар…

Фото предоставлено Валерием Абрамовичем Наймарком.

 

Владимир ХВОРОВ

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск