О налогообложении доходов, получаемых физическими лицами от сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений

При сдаче гражданами жилых (нежилых) помещений внаем (поднаем), аренду другим лицам (гражданам) необходимо произвести следующие действия:

  1. заключить в письменной форме договор найма (поднайма) жилого помещения, аренды нежилого помещения;
  2. до установленного в договоре срока фактического предоставления помещения внаем (поднаем), аренду зарегистрировать договор в местном исполнительном и распорядительном органе или организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда;
  3. произвести уплату подоходного налога в фиксированных суммах одним из способов:

1 способ – за весь налоговый период либо за период действия договора не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления жилых (нежилых) помещений в аренду (субаренду), наем (поднаем). Уплата подоходного налога за каждый последующий календарный год производится не позднее 1-го числа года, за который осуществляется уплата.

2 способ – за один месяц не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления жилых (нежилых) помещений в аренду (субаренду), наем (поднаем), а в последующем – ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата.

Если сумма дохода, полученного в течение 2018 года превысит 6116 белорусских рублей, то гражданину необходимо не позднее 1 марта 2019 года представить в налоговый орган по месту своей регистрации налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу и не позднее 15 мая 2019 года произвести доплату подоходного налога.

Решением Минского областного Совета депутатов № 27 от 4 мая 2018 года «Об установлении размера ставок подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах»  утверждены новые ставки фиксированного подоходного налога за месяц, которые применяются с 18.05.2018 года:

по г. Слуцку:

за жилые помещения (за каждую сдаваемую жилую комнату), садовые домики, дачи 15,30 рублей;

за нежилые помещения:

– металлический или деревянный гараж, машино-место – 4,20 рублей;

– железобетонный или кирпичный гараж – 5,30 рублей;

– другие нежилые помещения (за 1 кв. метр площади) – 3,30 рублей;

по иным населенным пунктам Слуцкого района:

за жилые помещения (за каждую сдаваемую жилую комнату), садовые домики, дачи9,00 рублей;

за нежилые помещения:

– металлический или деревянный гараж – 3,50 рублей;

– железобетонный или кирпичный гараж – 4,20 рублей;

– другие нежилые помещения (за 1 кв. метр площади) – 2,80 рублей.

В случае изменения ставок налога в течение налогового периода (календарного года), перерасчет подоходного налога:

не производится – при уплате налога за весь налоговый период (календарный год);

производится – при ежемесячной уплате налога.

Несвоевременная или неполная уплата гражданами налогов является основанием для применения мер принудительного взыскания платежей через суд, взыскания пеней, временного ограничения права должника на выезд из Республики Беларусь, временного ограничения права должника на управление механическими транспортными средствами, а также привлечения к административной ответственности.

Более полную информацию налогоплательщики могут получить в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Слуцкому району (тел. 5-75-72, 5-63-40).

Инспекция МНС Республики Беларусь по Слуцкому району

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск