Поездка по историческим местам Случчины

12 мая 2018 года при участии Слуцкого православного братства Святой праведной Софии Слуцкой была организована поездка в г. Копыль. Целью поездки было не только посещение мест, связанных с историей былого Слуцкого княжества, но и встреча с членами православной общины г. Копыля.

Первая остановка была в агрогородке Грозово. Участники экскурсии познакомились с историей былого местечка Грозов. Осмотрели местные достопримечательности. Среди них: сохранившееся здание былых торговых рядов, построенных в центре Грозово в начале XX в.; реконструированное из былой церкви Николая Чудотворца здание местной администрации; дворец помещиков Мержеевских – памятник архитектуры начала XIX в.

Любуясь местными видами, сделали несколько памятных снимков. В том числе снимки местной реки Ужанка и местечкового кладбища, на котором по предположениям местных краеведов некогда стоял Грозовский Иоанно-Богословский мужской монастырь. Вспомнили экскурсанты и Алёну Киш, самобытную художницу, имя которой внесено во Всемирную энциклопедию наивного искусства, похороненную на Грозовском кладбище.

Следующим пунктом экскурсии был г. Копыль. Участники поездки осмотрели старый центр городка. Приятно удивил сохранившийся старинный вид зданий. Видны, конечно, следы реконструкций, но они только улучшают общее впечатление от архитектурного ансамбля.

В храме Вознесения Господня, расположенном в центре города, нас встретил благочинный Копыльского церковного округа протоиерей Сергий Чарный. Рассказав историю построенного из камней 150-летнего храма, о его святынях, о священнослужителях, отец Сергий проводил нас к часовне, освящённой епископом Слуцким и Солигорским Антонием в честь страстотерпцев Бориса и Глеба. Она построена на месте некогда стоявшей здесь одноименной церкви и украшает местный дендропарк, который был организован на берегу реки Каменки Копыльским лесхозом.

После посещения часовни группа отправилась на старое городище Копыля. Оно прекрасно сохранилось и в планах местной администрации – реконструкция на нём макета былого княжеского замка, принадлежавшего владельцам Слуцкого и Копыльского княжества – Олельковичам. Несколько десятилетий назад у основания городища чудесным образом был обнаружен родник. Он был освящён митрополитом Филаретом ещё в 1999 году и пользуется популярностью не только у местных жителей, но и многочисленных паломников, посещающих этот чудный город.

Тепло попрощавшись с о. Сергием и оставив Копыльскому братству подарки, переданные Слуцкими братчиками, группа продолжила поездку. Следующим пунктом был агрогородок Ленино. До 1921 г. это было местечко, носившее название Романово. В истории Случчины Романово знаменито Романовским боем 1812 г., в результате которого казаки генерала Платова задержали французскую армию на двое суток. В честь этого события на месте боя в 2012 году установлен двенадцатиметровый крест с частичкой облачения Святой праведной Софии Слуцкой. Кроме того, он украшен четырнадцатью круглыми иконами с изображением двунадесятых праздников и почитаемых святых. На местном кладбище мы поклонились воинам, освобождавшим местечко от фашистов и евреям, расстрелянным в местном гетто в годы Великой Отечественной войны.

После посещения старинного городища, сохранившегося на окраине агрогородка и места в центре Ленино, где некогда находилась старинная Георгиевская церковь, сделав памятный снимок, экскурсанты отправились в Слуцк по старому Виленскому тракту, который в д. Селище пересекается с трактом Варшавским. Но тема этих трактов, надеюсь, будет описана в других путешествиях по Слуцкому краю.

Андрей ПОПОВ/nasledie-sluck.by
Фото Людмилы ИВАНЦОВОЙ

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск