В Слуцке прошел творческий вечер незрячей Ульяны Палазник

13-летняя Ульяна Палазник незрячая с детства. Но этот недуг не мешает девочке жить полной жизнью: учиться в школе, общаться со сверстниками и заниматься творчеством. В Слуцкой районной центральной библиотеке прошел ее творческий вечер.

Ульяна Палазник – один из самых активных читателей библиотеки. Глазами для девочки стали ее мама и бабушка. Они читают вслух, если надо, перечитывают фразы, над которыми Ульяна хочет подумать. Таким образом девочка уже познакомилась с несколькими десятками книг. В последнее время увлеклась серьезной литературой и творчеством писателей-классиков, но любимой книгой по-прежнему считает «Незнайку на луне» Николая Носова.

Но выше всего в литературе для девочки стоит поэзия. Стихи она может слушать часами, непроизвольно шевеля губами и пытаясь запомнить понравившиеся строки. Память у Ульяны феноменальная: за день она может выучить целую поэму.

— Ульяна всегда выбирает взрослые стихи, иногда тяжелые, которые даже мне даются нелегко в плане эмоций, — говорит Людмила Палазник, мама девочки. – Мы с бабушкой подбираем для нее произведения, читаем, и она учит только то, что сама прочувствовала, что ее взбудоражило. И никогда не повторяет наши интонации, а читает по-своему.

На творческом вечере Ульяна прочла почти 2 десятка стихов известных русских и белорусских авторов. Про родную страну, про войну, про семью, про веру… Звонкий голос разносился по всему залу, иногда срываясь на крик – такие эмоции трудно отрепетировать, они лишь могут идти из самого сердца человека, умеющего чувствовать. Зрители, большинство среди которых – сверстники Ульяны, не двигались, не ерзали на стульях, а, замерев, слушали, как словами известных поэтов отдает частичку себя незрячая артистка. А после выступления были подарки, цветы и фотосессия – желающих получить снимок с талантливой девочкой было хоть отбавляй.

Таланту чтеца Ульяны Палазник покорился уже не один зрительный зал. В феврале этого года девочка стала лауреатом Республиканского конкурса-праздника «Радость моя». Руководитель проекта, композитор Вячеслав Бобков предложил маленькой артистке выступить перед широкой публикой в одном из зрительных залов столицы. Сейчас он пишет песню специально для Ульяны.

— У нее столько сил, столько энергии, что на все это не хватает часов в сутках. Так что впереди у нас большие планы и десятки непокоренных вершин, которых она обязательно достигнет, — улыбается мама Людмила.

Екатерина СУРМА/Млын

Фото автора

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск