Подробности смертельного отравления 5 человек в Слуцке

В организме двух мужчин и трех женщин, скончавшихся в марте в Слуцкой центральной районной больнице от отравления неизвестной жидкостью, эксперты нашли ацетонитрил (метрил уксусной кислоты).

Бутылку с жидкостью пострадавшие от отравления обнаружили 23 марта на свалке при сортировке бытовых отходов, после чего выпили ее содержимое. Все пятеро в последующие дни обратились за медицинской помощью, но в итоге скончались.

Официальный представитель управления государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минской области Вероника Барковская рассказала корреспонденту МЛЫН.BY:

— Проведена химическая экспертиза, и сейчас мы можем утверждать, что ацетонитрил эксперты обнаружили в организме каждого из умерших. Скорее всего, причиной смерти стало отравление именно этим веществом. Тем не менее давайте дождемся окончательного результата судебно-медицинской экспертизы, которая еще проводится.

Начальник отдела медицинских судебных экспертиз Слуцкого межрайонного отдела ГКСЭ Василий Аритмовский сообщил нашему порталу:

— Ацетонитрил (метрил уксусной кислоты) применяется в органическом синтезе в производстве ароматических веществ как растворитель углеводородов и масел. Это бесцветная жидкость с запахом эфира. Токсична. При ее употреблении характерны судороги, отек легких. Токсические действия наступают как при вдыхании паров, так и при нанесении на кожу или при заглатывании.

По словам Василия Аритмовского, при отравлении ацетонитрилом, независимо от путей его поступления в организм, наблюдается заторможенность либо возбуждение, расстройство координации, судороги, отдышка, угнетение рефлексов, гипотермия, усиление диуреза, нарастающая отдышка и смерть от остановки дыхания.

При попадании в желудок ацетонитрила отек легких развивается через три часа, достигает максимума через 48 часов. Смерть наступает от отека легких и остановки дыхания. Смертельная концентрация — 0,77 мкг/мл.

Сергей ЕСМАНОВИЧ

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск