Зацеперам посвящается: Зачем лезть на крышу поезда?

Бешеная скорость, ветер в лицо, выброс адреналина, побеги от машинистов и милиции, а рано или поздно — увечье или смерть. Вот так в нескольких словах можно описать увлечение зацеперов — любителей кататься на общественном транспорте нетрадиционным способом. Не в салоне, а на подножке или крыше. В некоторых странах эта молодежная субкультура приобрела характер эпидемии. Водятся такие “наездники и у нас. Кто же они?

Чаще всего зацеперы (трейнсерферы, трейнхоперы) ездят между вагонами метро или на вагонах пригородных поездов, реже на троллейбусах или трамваях. Свои подвиги почти всегда снимают на видео, чтобы потом выложить в интернет.

Найти, а тем более пообщаться с зацеперами непросто. Неудивительно — “наездники четко осознают, что своими действиями нарушают сразу несколько статей административного кодекса. А каждый неверный шаг грозит и уголовным делом.

Кто-то таким образом пытается путешествовать в другие страны. Кто-то попросту получает удовольствие от скорости и осознания необычности ситуации. А некоторые пускаются во все тяжкие ради впечатлений и классного видео с экшен-камеры.

Вот, кажется, уже ближе к истине — желание любыми способами выделиться из массы, внести несколько ярких пятен в повседневную рутину. Только стоит ли овчинка выделки? Пусть у нас более или менее спокойно, но новостные сводки из сопредельных стран пестрят трагедиями на “железке. Двое студентов катались на крыше поезда, но не заметили бетонную балку пешеходного моста. Оба погибли. Еще один отчаянный парень решил пошалить на электричке, но ухватился не за тот провод. Обугленное тело нашли возле токоприемника после многочисленных жалоб пассажиров на неприятный запах гари. Компания покоряла межвагонное пространство в метро, пока один из ребят не сорвался под колеса. Случаи страшные и бессмысленные.

Зацеп железнодорожного транспорта попадает под действие статьи 18.4 КоАП “Нарушение правил пользования средствами железнодорожного транспорта, которая грозит исключительно штрафом от 13,8 до 69 рублей. Примечательно, что выбрасывание мусора из окна поезда или курение в тамбурах “стоят дороже

Для борьбы с зацеперами создана целая система. Например, локомотивные бригады регулярно осматривают идущий поезд. Во время движения на кривых участках путей “все посторонние на обшивке транспорта становятся видны как на ладони. Обнаружив “наездника, бригада тут же сообщает о нем дежурному по станции или поездному диспетчеру:

История зацепинга насчитывает не одно десятилетие. Джек Лондон в своем романе “Маленькая хозяйка большого дома” – рассказывал, как двое пареньков сбежали из дому и путешествовали на товарных составах. Один — разбился. С момента описываемых событий прошло столетие, а картинка словно скопирована с наших дней. Правда, есть одно существенное отличие. Если в начале прошлого века езда зайцем для молодежи была едва ли не единственной возможностью вырваться за пределы родного города, то сегодня это окончательно превратилось в праздное развлечение, в то время как для получения очередной дозы адреналина есть масса вполне легальных и безопасных способов. Так чего ради?

           Также напоминаем, что с 21 по 25 мая 2018 года на территории Минской области, на объектах железнодорожного транспорта, сотрудниками ОВД на транспорте, а также территориальных отделов милиции совместно с представителями железной дороги, ИДН и ОГАИ будет проводиться специальное комплексное мероприятие                                  «Безопасность»,  направленное на предупреждение несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий на железной дороге.

 Хотелось бы всем еще раз напомнить правила безопасности:

– переходите железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь пешеходными мостами, тоннелями, переездами;

– перед переходом пути по пешеходному настилу убедитесь в отсутствии движущегося поезда;

– при приближении поезда, пропустите и только при отсутствии движущегося состава по соседним путям продолжите переход.

Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных  правонарушениях проход по железнодорожным путям в неустановленном месте влечет административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до двух базовых величин, нарушение правил проезда железнодорожного переезда – наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин!!!

 

 

Инженер по охране труда
Бугук Н.В.
Начальник линейного пункта милиции на станции Слуцк Минского ОВДТ
Клишевский Д.А.

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск