Катастрофическая аномалия в Атлантике угрожает миру

Ученые проанализировали спутниковые данные о силе штормов за последние 30 лет. В результате обнаружилось, что за этот период средний прирост скорости ветра у ураганов увеличился на 21 километр в час. Причем каждые десять лет характеристика повышается на 7 км/ч.
Аномальный рост силы атлантических ураганов зафиксирован в мире. Об этом сообщили специалисты Управления океанических и атмосферных исследований США и Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории, сообщает EurekAlert.

По данным исследователей, основной причиной стал естественный климатический цикл – североатлантическая осцилляция. При этом специалисты отмечают, что свой вклад может также внести глобальное потепление, при этом делая силу штормов непредсказуемой.

Ученые проанализировали спутниковые данные о силе штормов за последние 30 лет. В результате обнаружилось, что за этот период средний прирост скорости ветра у ураганов увеличился на 21 километр в час. Причем каждые десять лет характеристика повышается на семь километров в час.

Различные факторы влияют на скорость ветра, в частности – температура у поверхности моря, содержание тепла в приповерхностном слое океана, а также направление и скорость ветра.

Впервые североатлантическая осцилляция была обнаружена в 2001 году. Главным образом, отмечают ученые, она влияет на температуру поверхности моря, делая ее непостоянной на протяжении десятилетий.

В настоящий момент такое явление наблюдается в восточной и центральной части Атлантики. При этом ученые не исключают, что оно может испытывать на себе воздействия глобального потепления.

Ранее сообщалось, что недалеко от берегов Южной Америки и Карибского моря сформировался тропический шторм «Мария».

Фото: pixabay.com

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск