В д. Безверховичи состоялось освящение «Музея Елизаветы», который организовал Леонид Александрович Гапанович

Вчера, 6 мая, в день памяти святого Георгия Победоносца в д. Безверховичи состоялось освящение «Музея Елизаветы», который организовал Леонид Александрович Гапанович. Первая запись в книге посетителей была сделана 30 июня 2014 года. Эту дату Леонид Александрович считает днём рождения этого частного музея. В музее, за время его существования, побывало уже порядка 1000 человек.

Этот день выбран не случайно. Георгий Победоносец считается покровителем русского воинства, а Леонид Александрович, как известно, прослужил в Вооружённых Силах более 32 лет, да и сейчас отдаёт свои знания молодым солдатам.

Со святым именем Георгия Победоносца связаны многие победы в царские и советские времена. До революции среди наград были орден Святого Георгия, Георгиевский крест и Георгиевская медаль. К этим наградам полагалась двухцветная Георгиевская лента, чёрный и оранжевый цвета которой в одной из интерпретаций означали «дым и пламя», символ победы над драконом. В советское время эту ленту немного изменили, она стала называться «Гвардейская лента», её использовали для оформления ордена Славы и медали «За победу над Германией».

Кстати, в честь основателя Москвы, князя Юрия Долгорукого (Георгий, Юрий и Егор – варианты одного имени), святой Георгий Победоносец изображён на древнем гербе Москвы.

Святой Георгий 23 апреля (6 мая) 303 года за свою преданность христианству был казнён через отсечение головы. До этого его подвергали различным пыткам и истязаниям. Великомученика Георгия за его отвагу и за несомненную духовную победу над палачами, которые так и не сумели принудить отречься от святой христианской веры, Церковь называет Победоносцем.

Чин освящения музея провёл иерей Сергей Александрович Рында – настоятель прихода Храма благоверного князя Александра Невского г. Слуцка. Этот храм действует с 14 мая 2006 года, он был построен на территории воинской части, где служил, а теперь работает Леонид Александрович. Отец Сергий оставил запись в книге посетителей музея.

На мероприятие были приглашены более 100 человек. Это сослуживцы Л.А. Гапановича, родные и друзья, соседи и представители общественных объединений. Возраст гостей был самый разнообразный – от младенцев до стариков.

Гости получили возможность ознакомиться с экспозицией музея, которая насчитывает уже под 1000 экспонатов. В отличие от других музеев в этом Леонид Александрович разрешает не только рассматривать экспонаты, но и взять их в руки, а уж о запрете на фотографирование и речь не идёт.

Со знаменательным событием Л.А. Гапановича поздравил председатель Слуцкой районной организации имени Маршала Г.К. Жукова Белорусского союза офицеров Сергей Александрович Макаров и другие коллеги по союзу.

Леонид Александрович приготовил для гостей скромное угощение, а друзья-сослуживцы Вячеслав Рахманов и Алексей Хиль подготовили прекрасную музыкально-танцевальную программу. Было много песен о войне: ведь скоро великий праздник – День Победы.

В общем, мероприятие удалось. Гости превосходно отдохнули среди прекрасного цветущего сада гостеприимных хозяев.

Кстати, в народе этот день называется Юрий Вешний или Юрьев день.

Утренняя роса в этот день называлась юрьевской и считалась целебной. Славяне были уверены: чтобы быть здоровым целый год, нужно встать перед рассветом и покататься по траве – так, чтобы роса полностью смочила тело.

Этим утром на луг выгоняли и домашний скот – с той же целью оздоровления.

В Юрьев день домашний скот был именинником: коров, свиней, овец, кур и прочую живность было принято чистить и кормить лучше обычного. Коней кормили особым печеньем в форме креста. Скот впервые выводили на пастбище. Этот день также был праздником для пастухов.

В то же время было запрещено иметь дело с шерстью. Нежелательно было даже прикасаться к шерстяным ниткам. Кроме того, славяне верили, что в этот день нельзя ругаться и повышать голос – повышалась опасность пострадать от молнии.

В этот день начинался период работ в поле. На уже засеянные поля приходили священники, читали специальные молитвы за хороший урожай и окропляли землю освящённой водой.

Кроме этого, в соседней России крестьяне очень любили «Юрьев день», в который им разрешалось переходить от одного помещика к другому. С XV века, когда ещё не оформилось крепостное право, Юрьев день стал сроком крестьянского «отказа». Это значило, что крестьянин мог по своему усмотрению менять владельцев. Покидая одного феодала, он уплачивал ему так называемое «пожилое» и уходил к другому. Обычай ухода крестьян только один раз в году, за неделю до Юрьева дня и неделю после него, постепенно превратился в закон. Он запрещал крестьянам менять хозяев в иные сроки, кроме Юрьева дня. Однако в конце XVI века в условиях экономического кризиса правительство сначала временно, а потом и окончательно отменило право крестьян на «отказ». В 1649 году царь Алексей Михайлович издал сборник законов – знаменитое Соборное уложение. Глава XI этого сборника – «Суд о крестьянах» – полностью закрепляла крестьян за помещиками, установив бессрочный сыск беглых крепостных и плату за их укрывательство. Так в России было узаконено крепостное право, просуществовавшее до 1861 года.

Отсюда и известная поговорка, которая пережила крепостное право. В ней звучит горькое сожаление по поводу утраченного или несбывшегося: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Хотя на территории Великого княжества Литовского таких законов не было, поговорка со временем прижилась и у нас.

 

Владимир ХВОРОВ
Фото автора

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск