Ученик одной из школ Минской области угрожал выложить в открытый доступ личную переписку социального педагога

Ученик одной из школ Минской области угрожал выложить в открытый доступ личную переписку социального педагога, если тот не извинится перед школьниками за то, что сообщал о проступках подростков их родителям.

Подросток решил «проучить» социального педагога своей школы за то, что тот сообщил родителям нескольких старшеклассниц о том, что девочки прогуливают уроки и курят на переменах. Как сообщили в УВД Миноблисполкома, ничего лучше, чем взломать страницу работника школы, ученик не придумал.

Он решил обманным путем уговорить педагога установить на компьютер вредоносное ПО, которое позволит получить доступ к данным жертвы. Для этого подросток создал в соцсети фальшивую страницу девушки и от ее имени познакомился с учителем.

Завязалась переписка. Спустя некоторое время «девушка» похвасталась, что пользуется программой-плеером, подключенной к большому бесплатному архиву, откуда легко скачивать понравившиеся композиции. И предложила поделиться с новым другом ссылкой на нее. Молодой педагог с радостью согласился, скачал программу, но спустя некоторое время пожаловался, что плеер не работает. В ответ «девушка» удивилась, предположила, что у мужчины неверные сетевые настройки, скинула ему «правильные» и даже подсказала, как их заменить. Едва ничего не подозревающий меломан перенастроил компьютер, «девушка» получила доступ к его странице в соцсети и, главное, ко всей переписке.

А потом новая знакомая соцпедагога заявила, что знает, какой он «нехороший человек», и пригрозила, что сделает всю его переписку достоянием педколлектива и учеников, если тот публично не извинится перед школьниками и не перестанет «сливать» проштрафившихся подростков их родителям. Мужчина обратился в милицию.

Оперативники отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Минского облисполкома установили личность шантажиста и задокументировали его противоправные действия.

В отношении подростка возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 349 УК Республики Беларусь (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной или иной личной заинтересованности), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Меры предосторожности для защиты информации в интернете

  • Никогда не вводите свой логин и пароль на неизвестных сайтах, либо во всплывающих окнах. Входите в учетную запись (почтовая служба, социальные сети и т.д.) только на страницах конкретного сетевого ресурса.
  • Никому и ни при каких обстоятельствам не передавайте свои логины и пароли, реквизиты банковских платежных карт и какие-либо иные персональные данные.
  • Используйте сложные (уникальные) пароли, состоящие минимум из 10 символов, содержащие несколько заглавных букв, цифр и спецсимволов.
  • Не используйте один и тот же пароль на всех посещаемых сайтах или форумах.
  • Не используйте в браузерах функцию «Сохранить пароль» или «Запомнить меня», не храните пароли в текстовых файлах.
  • После работы с каким-либо сервисом (почтовая служба, социальные сети и т.д.) всегда выходите из учетной записи.
  • Используйте двухэтапную аутентификацию.
  • Следите за актуальностью баз данных антивирусных программных обеспечений, регулярно обновляйте операционную систему и браузер.
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск