Слуцкий район находится на 3 месте по распространенности ВИЧ- инфекции среди регионов Минской области

На жизненном пути человека поджидает множество трудностей и непредвиденных ситуаций, к которым он может быть совершенно не готов, а справляться с ними придется долго и упорно. Однако у каждого есть возможность избежать событий, которые можно предотвратить просто более внимательно относясь к себе и своему здоровью. Заболевания, о которых пойдет речь в этой статье намного проще предупредить, чем столкнуться с последствиями и принять  их в свою жизнь, ведь избавиться от инфекций будет намного сложнее или даже невозможно, чем где-то их «подцепить». Так что же это за заболевания, предотвратить которые в нашей власти? Давайте рассмотрим этот вопрос повнимательнее и избежим возможной беды вместе.

Парентеральные вирусные гепатиты В и С – это воспалительные заболевания печени, которые вызываются вирусами, проникающими в организм человека через нарушения и повреждения целостности кожных и слизистых покровов. По данным ВОЗ приблизительно 686 000 человек умирают ежегодно от инфекции гепатита В и около 399 000 человек – от гепатита С, в основном от цирроза и рака печени. При заболевании высока вероятность хронизации процесса, т.е. возникновение новых потенциальных источников инфекции для других людей, а также ухудшения качества жизни для людей, живущих с этими заболеваниями. Во всем мире хронической инфекцией гепатита С страдают 71 миллионов человек, а 257 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита В.

Гепатит – антропонозная инфекция, это значит, что единственны источником является больной острой или хронической формой, а также носитель данного вируса, который циркулирует в крови человека. Опасность этого заболевания заключается и в том, что для заражения достаточно 100 микроскопических частиц, которые вы никогда не увидите без специальных новейших и современных микроскопов, т.е. вирус в 50 – 100 раз заразнее, чем ВИЧ-инфекция.

Вирус иммунодефицита человека – это медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, характеризующееся поражением иммунной и нервной системы, с последующим развитием на этом фоне сопутствующих инфекций, новообразований, приводящих больного ВИЧ к смерти без надлежащего лечения. По данным ВОЗ в мире насчитывалось 36,7 миллиона человек, живущих с ВИЧ-инфекцией, ежегодно регистрируется около 2 миллионов новых случаев заражения, то есть каждый день ВИЧ-инфекцией заражаются более 5 000 человек. Слуцкий район находится на 3 месте по распространенности ВИЧ-инфекции среди регионов Минской области. На 1 апреля 2018 года зарегистрировано 288 случаев заболеваний, из них за январь-март 2018 года – 8 случаев, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года. Во всех выявленных случаях за 2018 год заражение произошло половым путем (без использования средств индивидуальной защиты – презервативов).

Важно помнить, что долгое время эти заболевания могут себя никак не проявлять или возникать невыраженные симптомы (чувство общей слабости, усталости, ухудшается аппетит, вплоть до его отсутствия и др.), которые никогда не натолкнут на мысль о возможном инфицировании и человек, сам того не подозревая, будет являться источником инфекции для своих близких. Поэтому для того, чтобы обезопасить себя каждому человеку необходимо  знать какие есть пути заражения этими заболеваниями. Заражение происходит естественными и искусственными путями. Общими для ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С являются:

  1. Половой путь передачи (доминирующий для ВИЧ);
  2. От инфицированной матери к ребенку (внутриутробно через плаценту или во время родов при прохождении через родовые пути, для ВИЧ при вскармливании грудным молоком);
  3. Искусственный путь (во время проведения татуировок и пирсинга, маникюра и педикюра загрязненным или недостаточно обработанным инструментарием или немедицинских парентеральных вмешательств, в частности – во время инъекционного введение наркотиков);

Особенностью гепатита В и С, в отличие от ВИЧ, является возможность контактно-бытового заражения:

  • при использовании общих с больным предметов личной гигиены (бритвенных приборов, маникюрных принадлежностей, мочалок, расчесок, постельных принадлежностей);
  • при соприкосновении с любыми поверхностями помещений и предметов, загрязненными кровью (при наличии у контактных порезов и микротравм);
  • возможно заражение и во время уличных драк;

Некоторый риск заражения существует и при проведении медицинских манипуляций: при переливании крови, во время гемодиализа, при различных хирургических вмешательствах. Однако в Республике Беларусь этот риск сведен к минимуму, т.к. для проведения инъекций и манипуляций используются одноразовые стерильные шприцы, инструментарий и перевязочный материал, а для предупреждения заражения через донорскую кровь – вся кровь (также как и все доноры) при каждой кроводаче исследуется на маркеры гепатитов и ВИЧ.

Для любознательного человека важно знать и том, что  вирус гепатита В, С и ВИЧ-инфекции НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ через столовые принадлежности, через объятия, поцелуи, рукопожатия, кашель, чихание, общим пользованием туалетом или походами в бассейн.

Люди, которые реалистично оценивают ситуацию по данным инфекциям и свой личный риск заражения, должны следовать некоторым простым правилам, которые обезопасят их от подобных неприятностей:

  • Обязательное использование презерватива при каждом половом акте;
  • Категорический отказ от наркотиков;
  • Осторожное отношение ко всем манипуляциям, во время которых нарушается целостность кожных и слизистых покровов – к татуировкам, пирсингу, маникюру и др. – особенно если они проводятся в неприспособленных сомнительных условиях, где не соблюдается принцип стерильности предметов и оборудования;
  • Использование только индивидуальных предметов личной гигиены: бритвенных и маникюрных принадлежностей, полотенец, ножниц, расчесок, мочалок, зубных щёток.

Если какие-либо рискованные ситуации в Вашей жизни происходили, и Вы не знаете куда обратиться за консультацией или помощью, то можно позвонить по телефону «горячих» линий ГУ «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» – 8 (017) 95 2 33 97

и УЗ «Слуцкая ЦРБ» – 8 (017) 95 5 53 34, где знающие люди постараются помочь Вам в сложившейся ситуации или с непонятными вопросами.

Пройти добровольное, бесплатное и даже анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию можно в любой организации здравоохранения, где есть процедурный кабинет.

Именно знание о своем здоровье может обезопасить Вас от многих неприятных ситуаций, ненужно гадать и рисковать своим будущим и будущим Вашей семьи, потому что важен каждый человек.

 

Врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии ГУ «Слуцкий зональный ЦГиЭ»  Шуманская С.Ю.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск