Разогрев внутреннего спроса продолжится

В ближайшее время белорусскую экономику ожидает разогрев внутреннего спроса. Однако экономисты не исключают и рост внешнего спроса.

Об этом говорится в Белорусском экономическом обзоре за 4 квартал 2017 года, который на днях опубликовал Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр BEROC, пишет Thinktanks.by.

Выход на траекторию роста

Как описывают в нем авторы основные экономические тренды, со второго полугодия 2017 года в экономике Беларуси сформировалась тенденция затухания роста выпуска. Она означала, что период ускоренного восстановительного роста (после рецессии 2014- 2016годов) подходит к концу. После таких пертурбаций, при отсутствии новых шоков, экономика должна выйти на траекторию стабильного роста, с темпом прироста близким к среднесрочному равновесному (он, по оценкам BEROC, составляет 2-2,5% в год).

«Доступные (предварительные) данные по выпуску в 4 квартале 2017 года свидетельствуют, что рост по-прежнему затухал. Однако, помесячный анализ выпуска и других индикаторов экономической активности, свидетельствует о том, что ближе к концу 2017 года стали проявляться предпосылки для нового витка ускорения роста. Поэтому 4 квартал в целом совместил в себе инерционное затухание роста с «выходом на арену» новых факторов его ускорения», – говорится в обзоре.

Факторы ускорения

Среди таких факторов, на взгляд экономистов, во-первых, стоит выделить рост мировой цены на нефть (около 17% за квартал). Во-вторых, вследствие административного стимулирования ускорился рост реальной зарплаты, что обусловило расширение потребительского спроса. В-третьих (во многом вследствие первых двух факторов), к концу года ощутимо улучшились экономические настроения экономических агентов.

В результате фирмы, ожидая больше заказов, стали нанимать больше работников, а также активнее кредитоваться и инвестировать. Домохозяйства, надеясь на большие доходы в будущем, активно брали кредиты, наращивая текущее потребление. Банки, стали активнее кредитовать, продолжая при этом снижать ставки, задействовав для этого накопленную избыточную ликвидность.

«Указанные благоприятные шоки в 4 квартале разогревали внутренний спрос, лишь слабо затрагивая внешний. Вследствие высокой импортоемкости внутреннего спроса и того, что его разогрев пришелся в основном на конец квартала, новые шоки мало повлияли на динамику выпуска в 4 квартале», – говорится в обзоре.

Прогноз

Однако в последующие 1-4 кварталах, на взгляд экономистов BEROC, они видоизменят экономическую динамику. Но измениться она может по-разному. Если в дополнение к внутреннему спросу новые шоки подстегнут внешний спрос (например, российский спрос на белорусский экспорт станет расти за счет усилившегося роста в России на фоне более дорогой нефти), то рост выпуска может ускориться, демонстрируя темп сверх равновесного на протяжении нескольких кварталов.

Если же разогреваться будет лишь внутренний спрос, то это приведет к ускорению роста выпуска лишь на 1-2 квартала. Причем это ускорение приведет к усилению давления на цены и обменный курс. Важно отметить, что новые благоприятные шоки могут повлиять лишь на краткосрочную динамику выпуска.

«В среднесрочной перспективе (4-8 кварталов) стремление экономики к равновесной траектории (с темпом прироста около 2-2,5%) остается наиболее вероятным сценарием», – констатируют представители BEROC.

В отчете также отдельно описываются другие тенденции 4-го квартала. Среди них – снижение обремененности госдолгом, улучшение внешней конъюнктуры, ухудшение внешнеторгового баланса, усиление неравенства населения в доходах, рост оптимизма на рынке труда и другие как позитивные, так и негативные тренды.

 

ej.by

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск