Почему фермеры не хотят работать с потребкооперацией

«Надо увеличивать объемы заготовок и экспорта» против «ПлатИте — сработаемся» — корреспондент МЛЫН.BY побывала на встрече, где представители Белкоопсоюза обсуждали проблему: как сделать партнерство взаимовыгодным?

«Это не встреча «для галочки». Надо понять, как развивать партнерство», – начало совещания о сотрудничестве заготовительных, торговых и перерабатывающих организаций системы потребительской кооперации с фермерскими хозяйствами Минщины сразу настроило на деловой разговор.

Кооператоры признают: без фермеров им сегодня никак не обойтись. Надо наращивать экспорт, в структуре есть перерабатывающие предприятия, а 8000 торговых объектов Белкоопсоюза расположены в основном в сельской местности и обслуживают треть населения страны. И если раньше овощи и фрукты в деревнях практически не пользовались спросом, то сейчас покупать их хотят и там. Причин тому несколько: пенсионеры стареют, сил на свой огород не остается, а молодежи и вовсе не до грядок. В тоже время покупательская способность растет, а по ценам магазины райпо выигрывают в конкуренции с частниками. Практически до конца мая на прилавках есть свежая плодоовощная продукция. 30% объемов стабфондов Минской области обеспечивают фермеры. Они же поставляют тысячи тонн картофеля, овощей, плодов и ягод.

– Заготовительные объемы в Минской области немаленькие. Все районы работают с фермерскими хозяйствами, – подтверждает заместитель председателя правления Минского областного союза потребительских обществ  по заготовкам и промышленности Светлана Синкевич. – Но из заключенных в прошлом году 99 договоров фактические поставки шли лишь по 55. В числе проблемных вопросов – цена и доставка продукции. Стоимость у фермеров Минщины выше, чем в других областях: разница по некоторым позициям составляет более 40%. При этом в Брестском и Гомельском регионах фермеры сами доставляют свою продукцию. Сейчас все организации потребительской кооперации заключают новые договоры с фермерами. До 1 апреля необходимо согласовать ассортимент, объемы поставок и проработать доставку по примеру других областей.

Глава хозяйства «Боярский сад» Иван Яцинович уверен: фермеры одного только Молодечненского района могут обеспечить яблоками всю Минскую область. Сам он работает с местным райпо уже 17 лет, но коллеги не горят желанием отдавать результаты своих трудов заготовителям.

– Сложно работать, и вы понимаете почему – неплатежи. Тем более что мы сами уже научились экспортировать, – поясняет Иван Иванович. – Нам сегодня гораздо выгоднее продавать на Россию: люди приехали, посмотрели, заплатили, загрузили и уехали. Наше яблоко не хуже польского, а в райпо начинается все с грузчика, который обращается с ним, как с картошкой, а заканчивается хранением, когда не поддерживается температурный режим и оно усыхает. В итоге в торговую сеть поступает откровенная не кондиция. А еще надо сохранять доверительные отношения. Райпо умеют «выдурачивать»: когда горит план — обещают златые горы. По факту же расчет можно ждать годами. Крупные торговые сети себе такого не позволяют: берут продукцию – рассчитываются.

– Не все главы фермерских хозяйств относятся к потребительской кооперации как к партнерам, – считает начальник отдела заготовок Логойского райпо Розалия Рускевич. – В Минск поставляют овощи и фрукты качественные, на экспорт тоже, а райпо отдают что останется. Бывает, что даже оплаченные нами овощи, которые хранятся в стабфонде, продают на сторону, так как весной бывают более выгодные предложения. Сегодня фермер формирует цену, а мы подстраиваемся. В то же время государство дает им льготы по налогообложению, но когда встает вопрос продавать райпо по более низкой стоимости, возникают вопросы. Да, бывают у нас финансовые проблемы, но если мы работаем в одной связке и хотим обеспечить людей качественной и доступной продукцией, надо находить разумные компромиссы. Фермеры работают на себя и ради своего развития. Райпо же обслуживает население.

Фермеры не спорят с очевидным фактом: объекты Белкоопсоюза на селе несут колоссальную социальную нагрузку. Уже сейчас магазины райпоподготовились к началу посевного сезона: завезли семена, удобрения, садово-огородный инвентарь. К слову, на этой встрече специалисты институтов овощеводства и плодоводства рассказали фермерам о своей работе. Развернутые презентации новых сортов отечественной селекции добавили еще одну проблему – что выбрать? А если серьезно, то диалог Белкоопсоюза и фермеров Минщины еще не окончен. Единогласие достигнуто лишь в одном: работать надо в интересах покупателя.

Елена ВИКТОРОВА

Фото Павла ШНИПА

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск