Задолжали 9 млрд: потребительское кредитование может пойти на спад

Долги белорусов по кредитам превысили почти BYN 9,2 млрд. Об этом свидетельствуют данные статистического бюллетеня Национального банка. По состоянию на 1 февраля 2018 года задолженность по кредитам, выданным белорусскими банками физическим лицам, составила BYN 9,192 млрд. На 1 января текущего года соответствующая цифра составляла BYN 9,031 млрд.

Для сравнения: чуть более года назад – 1 января 2017 года – белорусы были должны банкам BYN 7,155 млрд.

Кредиты на потребительские нужды в общей сумме задолженности по состоянию на февраль 2018 года составили BYN 3,110 млрд. На финансирование недвижимости – BYN 6,081 млрд.

Бум потребительского кредитования начался в апреле 2017 года – вместе со снижением ставок по кредитам. Банки начали активно стимулировать спрос на заемные деньги, в итоге появилось много кредитных продуктов, для получения которых не нужна справка о доходах. Помимо этого, во многих банках появилась услуга онлайн-кредитования, а также доставки денег на дом.

Несмотря на то, что зарплаты белорусов хоть и медленно, но растут, банки могут потерять интерес к потребительскому кредитованию. Евразийский фонд стабилизации и развития, один из кредиторов нашей страны, считает, что «наибольший риск для экономики и финансовой системы Беларуси несет рост потребительского кредитования, учитывая высокую долю импортных товаров в потреблении». Таким образом, одна из возможных мер банков по минимизации своих рисков – возвращение старого обязательного требования к получателям кредитов: предоставления справки о доходах.

Источник: Myfin.by
фото: Myfin.by
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск