Шумовое предупреждение, или Как в Солигорске утихомиривают соседей

Столичная милиция намеревается взять на себя часть непрофильной работы коммунальников: прибывший утихомирить шумных жильцов патруль обяжут на месте собирать доказательства нарушения закона и опрашивать потерпевших со свидетелями. Уверяют: так будет эффективнее.

Однако в Минской области поддерживать идею минских коллег пока не спешат, хотя и признают: проблема шумных соседей актуальна для всех крупных городов. Нарушители спокойствия живут практически в каждой многоэтажке. Даже образцовой.

«Мы их и просили, и объясняли…»

Дом №39 по улице Октябрьской вот уже 13 лет официально признают лучшим в Солигорске.

— И на областном конкурсе на лучший дом и придомовую территорию первое место занимали, — не скрывает гордости старшая по многоэтажке и председатель домового комитета Галина Кривальцевич.

Однако даже такому образцовому дому не удалось избежать проблемы шумных соседей. Причем возникла она внезапно: семья, живущая здесь уже около 10 лет, вдруг запила. Почти год муж и жена водили в квартиру сомнительные компании, принимали на грудь лишку и громогласно выясняли отношения с гостями и друг с другом.

— Раза два в месяц стабильно обращалась в коммунальную службу с заявлением, что эта семья нарушает спокойствие других жильцов. Приходила наш мастер, разговаривала с супругами. Мы их и просили образумиться, и объясняли, что за такое поведение им грозит большой штраф. Вызывали участкового не раз… Я не знаю, что точно на ту семью подействовало, но уже месяца 4 у нас в доме все тихо. Пить перестали, компании к ним больше не приходят. Я очень довольна и все соседи, конечно же, тоже, — говорит Галина Васильевна. – Но вот в других домах проблема шумных жильцов есть, точно знаю. Ко мне периодически обращаются по этому поводу: мол, помоги, Васильевна, напиши заявление в ЖЭС или вызови милицию, ты же председатель домового комитета!

При помощи коммунальников иногда ведут «соседские войны»

К слову, куда бы (из двух предложенных вариантов) ни обратилась Галина Кривальцевич, заниматься шумными соседями все равно будут коммунальники. Да, наряд милиции, безусловно, приедет на вызов в любое время суток, зарегистрирует факт посещения нарушителей спокойствия, попытается утихомирить их. Но вся информация о произошедшем все равно отправится в ЖКХ. Ведь опрашивать свидетелей и потерпевших, собирать доказательства, что виновник мешал другим обитателям дома, могут только коммунальники.

— Сотрудники ЖКХ заслушивают не только обратившегося к нам или вызвавшего милицию жильца дома. Обязательно опрашиваем и соседей, квартиры которых сверху, снизу и по бокам от помещения, где был отмечен шум. Это важно. Коммунальники иногда сталкиваются с тем, что при их участии пытаются выиграть «соседскую войну»: испытывающие неприязнь друг к другу люди клевещут на противника. В таких случаях шумовое нарушение не доказано, — рассказывает заместитель директора по эксплуатации жилищного фонда Солигорского городского унитарного производственного предприятия «ЖКХ «Комплекс» Елена Солохина и вспоминает одну из «завсегдатаев» службы ЖКХ. Она каждый день приходит пожаловаться на соседа: — Женщина уверяет, что он варит наркотики. Говорит, что неприятный запах не дает ей спокойно жить. Конечно же, к «подозрительному» жильцу отправились сотрудники ЖКХ. Им оказался… участковый. Женщине он по какой-то причине очень не нравился. Поэтому по ее заявлению к нему не раз приходили и коммунальники, и депутат, и сотрудники милиции…

Если как минимум два свидетеля подтверждают, что сосед действительно мешал им шумом, на него составляют протокол. Затем дело передают в суд. Уже там назначают штраф – от 30 до 50 базовых. Систематических нарушителей тишины, теоретически, можно даже выселить. Но на практике сделать это не так просто.

— Конечно, если шумный сосед – собственник квартиры, то выселить его оттуда крайне проблематично. Но если жилье коммерческое, то есть жилец не приватизировал его, то вопрос о выселении поставить вполне реально. Кстати, совершающие шумовые нарушения в основном и живут в коммерческом жилье. Как правило, у них есть задолженность по коммуналке, — отмечает Елена Солохина.

Прокурор Солигорска: «Пока мы находимся на стадии осмысления ситуации»

В Солигорске механизм взаимодействия служб ЖКХ и РУВД прекрасно отлажен, считает Елена Солохина. Совершенствовать его вслед за столицей нет необходимости. Однако у прокурора города шахтеров Олега Авдея несколько иное мнение на этот счет:

— Проблема шумных соседей в Солигорске есть. Определенные меры для ее решения принимаются, но, видимо, недостаточные, если этот вопрос не снят. Сотрудничество ЖКХ и РУВД законодательно определено, однако механизм их взаимодействия требует доработки. Я сейчас не готов сказать, будем ли мы следовать по пути минских коллег. Пока мы находимся на стадии осмысления ситуации.

В областной прокуратуре также не смогли точно ответить, планируется ли в регионе перенять опыт столицы в решении проблемы шумных соседей. Этот вопрос собираются обсудить в ведомстве, однако точная дата собрания пока не назначена.

Дополнительно

С 1 января 2018 года за шум наказывают штрафом до 735 рублей (ч. 1 ст. 21.16 КоАП):

— За шум и вибрацию с 23 до 7 часов; шум в любое время от телевизора, радио, магнитофона или другого громкоговорящего устройства, если он нарушает покой других жильцов; шум и вибрацию от работ по перепланировке или переустройству, производимых в выходные и праздничные дни, а также в рабочие дни с 19 до 9 часов — грозит штраф до 30 базовых величин (до 735 рублей).

Елена ИВАШКО, Млын

Фото Марина ВАЛАХ

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск