Олег Руммо рассказал о своей малой родине

На Случчине семью врачей Руммо знает каждый. Хирург Олег Васильевич и педиатр Валентина Михайловна всю свою жизнь проработали в местной больнице. А 10 лет назад о семейной династии заговорили не только в нашей стране, но и далеко за её пределами: в 2008 году 37-летний хирург Олег Руммо провёл первую в Беларуси пересадку печени, фактически с нуля подняв отечественную трансплантологию до мирового уровня. Руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей за самые главные свои достижения благодарен родителям: своей профессиональной самоотдачей именно они повлияли на его жизненную дорогу. На малую родину, в отчий дом, Олег Олегович старается приезжать при первой же возможности.

Родители и сейчас живут в той же квартире, где прошло все детство Олега. В типичной слуцкой пятиэтажке на улице Копыльской. С этим двором и связаны все самые тёплые воспоминания члена-корреспондента НАН о своём городе. Здесь всем двором играли в футбол, бегали на речку и рвали зелёные яблоки с деревьев.

– Я был, мягко говоря, озорным ребёнком, – вспоминает Олег Олегович. – Часто шкодил, вечно куда-то влезал, родители постоянно выслушивали жалобы. Но при этом всегда учился на «отлично». В семье были достаточно либеральные отношения: мне не запрещали бегать по дворам и играть с мальчишками. Хорошее детство.

– Наговаривает на себя! – не согласна Валентина Михайловна. – Он нисколько не доставлял мне хлопот: никогда не смел ослушаться, старался не огорчать. Просто обыкновенные детские шалости.

Вместе листаем семейный альбом. Тут сохранилась карточка Олега Васильевича со своей мамой – именно с неё и пошла знаменитая нынче династия медиков. Дедушка знаменитого трансплантолога Василий Тимофеевич Руммо родился в 1909 году на Витебщине, в небольшой деревне недалеко от Орши. Простая крестьянская семья, 13 детей – жили очень небогато. А со своей будущей женой встретился уже в Слуцке, куда его отправили на должность директора консервного завода. Их познакомил общий друг. Это была любовь с первого взгляда. Вскоре поженились. Ольга в то время училась на фельдшера, а потом молодая семья переехала в Копыльский район, где Василия Тимофеевича назначили заведующим отделом пропаганды райкома партии. Когда началась война, он отправился на фронт, а Ольга Николаевна, уже будучи беременной, пошла пешком в родную деревню Талица Слуцкого района. Уже там в августе 1941-го родился Олег. Отца своего он увидел только в 6 лет, когда закончилась война.

– После войны мой отец стал председателем колхоза, мама всю жизнь проработала фельдшером, – вспоминает Руммо-старший. – Большую часть времени она разъезжала на конной повозке по городу, помогая людям. А потом родители построили дом на улице Зимней.

Олег Васильевич признается, что никогда не мечтал стать врачом, но все же поступил в медицинский. Там на первом курсе и познакомился с будущей женой. Хоть и учились на одном потоке в совсем небольшом корпусе, а встретились только по дороге домой, когда ехали на побывку к родителям в Слуцк. С тех пор вместе уже 54 года.

– Мама у меня по характеру холерик, очень деятельная, шумная, категоричная, папа – наоборот, спокойный, лишнего слова не скажет не по делу. Вот и ужились, наверное, – улыбается Олег. – А я вот что-то среднее: наполовину мамин характер, наполовину – папин.

– Да на меня он больше похож! – не соглашается Валентина Михайловна. – Вечно куда-то бежит. С детства такой!

Слуцк. В этом доме живут родители Олега РуммоОлег Васильевич и Валентина МихайловнаОлег Руммо в детстве

Слуцк сильно переменился с той поры – преобразился, не узнать. Совсем другой город. Нет уж корпусов старой больницы, где работали родители Олега Олеговича, того футбольного поля, водокачки, засыпана речка… Только школа напоминает о детской поре: раньше обычная СШ № 7 – теперь гимназия № 2 на улице Жукова. Мама вспоминает: да уж, частенько сын получал «неуд» по поведению. Однажды, будучи в классе четвёртом-пятом, вдруг принялся выдавать своим одноклассникам… справки о болезни! А как-то, играя в хоккей в квартире, разбил в кладовке 20-литровую бутылку с соком. Залило даже новый открывшийся несколькими этажами ниже магазин.

Родители в то время целиком посвящали себя работе, оставались на ночные дежурства. Несколько больничных корпусов находились тогда на месте нынешнего Слуцкого роддома – до дома 5 минут пешком. Мама забегала между приёмами. Сам Олег часто оставался у неё в ординаторской: делал уроки, ночевал и отправлялся потом в школу. А вот быть врачом, признается Олег Руммо, в детстве тоже не мечтал:

– Потом, уже в старших классах, когда определился, очень волновался: если бы сын заместителя главного врача и мамы-педиатра не сдал экзамен в медицинский, я бы просто сгорел от стыда. Но поступил, родители очень гордились.

К слову, в семье Руммо 8 человек окончили школу с золотой медалью, половина – институт с красным дипломом. Так что неудивительно, что медалист, отличник и активист учился и в институте на твёрдую пятёрку с плюсом. Частенько приезжал домой и все свободное время проводил с отцом в операционных, набирался опыта, наблюдал. С будущей женой Натальей, дедушка и бабушка которой тоже жили в Слуцке, встретился в университете, после четвёртого курса поженились. Признается, молодой семье было поначалу очень сложно:

– Если сложить нашу общую стипендию, то хватало, чтобы оплатить съёмное жилье. Приходилось много работать, брать ночные дежурства… Родители очень помогали. Особенно когда родилась дочка. Жене потом пришлось уйти из медицины – прожить на зарплату двух врачей было сложно. В заработке я догнал супругу только лет через 7–8, это было очень непростое для меня время. Наталья очень деятельный и организованный человек, у которого все ходы записаны и которая все очень чётко подмечает. А это при моей загруженности и постоянных мыслях о пациентах важно.

Сестра Олега Руммо – тоже врач, работает в Слуцкой больнице кардиоревматологом. Её муж – уролог. Мама до сих пор ведёт приёмы в поликлинике. А вот папа по работе очень тоскует. Признается, что, когда ушёл на пенсию, ещё года четыре ходил на любимую работу без зарплаты – не мог жить без больницы и пациентов. Дочь Олега Руммо не пошла по стопам семейства, решила стать юристом и поступила в МГИМО, учится в магистратуре на бюджете.

Сейчас в РНПЦ трансплантации органов и тканей работает слаженная команда. А 10 лет назад, когда все только начиналось, Олег Руммо буквально жил на работе. Он до сих пор помнит ту первую пересадку, поминутно может описать каждый момент 12-часовой операции. В кабинете хранит туфли, которые были на нём в операционной. В них же провёл следующие 50 пересадок печени. Говорит честно, что работа занимает его мысли круглосуточно:

– В этом плане я не научился разделять. Все время думаю о пациентах, особенно тяжёлых. Если в выходной день не схожу на работу, жена будет видеть, что я не на своём месте, и просто меня уже сама выпроводит в больницу. Стараюсь отделять семью от работы, но это невозможно.

На свою малую родину ему удаётся выбираться редко – 3–4 раза в год. Тогда всей семьёй собираются у родителей. В соседнем доме живёт друг Олега – тоже встречаются. Иногда выезжают на природу. Ещё бывает на встречах одноклассников. Ближе общаться не получается – весь в работе. Вообще, говорит мама, Слуцк – это то место, где её сын может расслабиться, хоть немного стряхнуть с себя груз забот. Своего рода якорь.

А семейных профессиональных секретов у врачей Руммо нет. Говорят, что никакие секреты не нужны, если самый главный пример – родители, для которых любимое дело всегда было смыслом и главной частью всей жизни. Но самый важный урок родителей Олег Руммо понял ещё в детстве: нужно всегда оставаться человеком, заниматься тем, что любишь, и двигаться вперёд.

 

Ольга САВИЦКАЯ
savitskaya@sb.by
Газета «Советская Белоруссия», Семейный якорь Олега Руммо
Автор фото: Евгений КОЛЧЕВ
На заставке – Олег Олегович Руммо. Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск