Угостила стаканом вина, но мужчина захотел еще… Подробности жестокого убийства пенсионерки, совершенного в 2006-ом году

Расследование преступлений прошлых лет – одно из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета. В центральном аппарате создана межведомственная рабочая группа по изучению уголовных дел о таких преступлениях. Членами группы на систематической основе анализируются дела данной категории и, при наличии оснований, принимается решение о возобновлении приостановленного предварительного расследования.
Центральным аппаратом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела об убийстве пенсионерки в Слуцком районе, совершенном в январе 2006 года.
В ходе отработки версий гибели женщины и по результатам первоначальных следственных действий не удалось установить причастность каких-либо лиц к совершению преступления. Мужчина, который спустя 12 лет был признан обвиняемым по данному уголовному делу, дважды допрашивался в качестве свидетеля в 2006 году, однако отрицал даже наличие каких-либо контактов с погибшей. Доказательств о его причастности к этому преступлению добыто не было. В результате предварительное следствие по делу было приостановлено.
После изучения уголовного дела об убийстве пенсионерки межведомственной рабочей группой, оно было принято к производству следователем управления анализа практики и методического обеспечения предварительного расследования центрального аппарата Следственного комитета.
Тщательный анализ материалов дела позволил выдвинуть конкретные версии о лице, совершившем убийство женщины. Для проверки версий был запланирован ряд следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, в том числе назначены дополнительные экспертизы по изъятым с места преступления вещественным доказательствам.
В итоге в распоряжении следствия появились доказательства о пребывании в доме погибшей 37-летнего ранее неоднократно судимого уроженца Слуцкого района, которые опровергали показания, данные им в 2006 году.
На основании полученной информации была выстроена тактика задержания и допроса подозреваемого. По итогам допроса мужчина признал свою вину в совершении преступления.
Следствием установлено что, обвиняемый в начале января 2006 года пришел домой к 68-летней пенсионерке, проживавшей с ним на одной улице в населенном пункте Слуцкого района, и попросил одолжить денег или алкоголь. Потерпевшая угостила его стаканом вина, но мужчина захотел еще. На этой почве между ними возник конфликт, в ходе которого обвиняемый умышленно нанес пенсионерке множество ударов по различным частям тела, причинив тем самым телесные повреждения, от которых она скончалась на месте происшествия.
Активное содействие в раскрытии преступления оказали сотрудники управления уголовного розыска УВД Миноблисполкома, в основу доказательственной базы легли и заключения специалистов Государственного комитета судебных экспертиз.
shk
В ходе следствия также проведены повторные допросы свидетелей, с помощью современных возможностей судебных экспертиз установлена принадлежность обвиняемому биологического материала, обнаруженного на кофте погибшей. По результатам комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы установлено, что фигурант в момент совершения преступления мог сознавать значение своих действий и руководить ими.
Кроме того, в ходе расследования убийства установлена причастность 37-летнего мужчины к совершению серии краж в Слуцке в 2011 году.
Действия обвиняемого квалифицированы следствием по п. 6 ч. 2 ст. 139 (убийство с особой жестокостью) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
Уголовное дело изучено прокуратурой и направлено в суд для рассмотрения.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск