Официально: ответственность за управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствование)

Существенный вред нормальному функционированию транспорта, одного из важнейших отраслей экономики Республики Беларусь, причиняют многочисленные правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Серьезную озабоченность государственных органов и общественности вызывает проблема управления транспортными средствами нетрезвыми водителями.

За 2 месяца 2018 года (аналогичный период 2017 года) на территории Слуцкого района по ч.1 ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь привлечено 27 (22) лиц, за административные правонарушения, связанные с управлением транспортным средством в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования).

Санкция ч.1 ст.18.16 КоАП Республики Беларуси за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, помимо наложения штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин предусматривает в обязательном порядке лишение права управления транспортными средствами сроком на три года.

Данная категория водителей представляет повышенную угрозу безопасности участников дорожного движения, так как управление транспортным средством при отсутствии права управления существенно увеличивает психические нагрузки на водителя, вызывает у него повышенную тревожность, высокую напряженность и состояние неуверенности, что не только в условиях осложнения дорожной ситуации, но и в обычной обстановке может привести к ДТП.

Согласно ч.1 ст. 317-1 УК Республики Беларусь управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения,- наказываются исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В соответствии с ч.6 ст. 61 УК Республики Беларусь независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 317-1 настоящего Кодекса (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

Несмотря на принимаемые государственными органами меры по пресечению управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, в Республике Беларусь ежегодно совершается с их участием значительное количество ДТП, в результате которых погибают либо получают увечья участники дорожного движения, причиняется существенный ущерб имуществу граждан и организаций.

Как известно, обеспечение безопасности дорожного движения – задача не только государственных органов, но и всего общества. Целесообразным представляется воспитание чувства ответственности за свои действия у водителей, пешеходов, велосипедистов и иных участников дорожного движения.


Старший помощник прокурора

Слуцкого района

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск