Ловить нечего! Под Слуцком маршрутки не останавливаются — сельчане ходят пешком за 25 км

Для некоторых деревенских жителей шанс доехать до ближайшего райцентра исчез вместе с частниками.

Слуцкие робинзоны

Жители деревни Круглое, что в 30 км от Слуцка, вот уже больше недели не могут попасть в райцентр. Люди остались без общественного транспорта.

Круглое находится в лесу, до ближайшей остановки – 2 километра. И не похоже, чтобы остановочным пунктом кто-то пользовался: площадка полностью занесена снегом.

– Автобусы там давно не останавливаются, – рассказывает Петр Луцкий, местный житель. – Наши люди в город всегда ездили с водителями маршруток «Любань – Слуцк». С любанскими перевозчиками без проблем можно было и до Минска доехать. Когда бронировали места в машине, просили, чтобы нас забирали от этой остановки. А если вдруг плохая погода или пожилому человеку было тяжело идти, то водители даже в саму деревню заезжали. Вот какой был сервис!

Теперь, чтобы сесть на автобус, у жителей деревни есть три варианта: идти около 4 км до деревни Рабак, почти 7 километров до Калиты или больше 10 до поселка Сороги. Путь неблизкий, да и небезопасный: дорога через лес, тротуаров или пешеходных дорожек нет, а по сугробам продолжительность пути увеличивается в разы.

В город – на попутках или пешком

– У нас тут нет магазина, только автолавка приезжает 2 раза в неделю. И если вдруг задремал и пропустил ее, то без хлеба несколько дней будешь сидеть, – сетует Петр. – А если в больницу надо? У нас тут проживает тяжело больной человек. Так вот ему что делать? Мы же многого не просим. Хоть бы раза два в день автобус пустили – утром и вечером.

Сейчас до города жителям Круглого приходится добираться на попутках. Выходят к остановке на перекрестке и голосуют. Однако поток машин небольшой, да и не каждый водитель захочет подвозить незнакомого человека.

Сергей Окенчиц работает в Слуцке сторожем, трудится посменно по ночам. Раньше без проблем доезжал до города на маршрутке, на дорогу никогда не уходило больше часа. Теперь же, чтобы добраться к месту службы, приходится выходить из дому за несколько часов. В вечернее время подходящих автобусов нет, так что идти в Рабак на остановку – бесполезно. Остается лишь искать попутку. Но никогда не знаешь, сколько километров придется пройти пешком, прежде чем тебя подберет какая-нибудь машина. Такой нецивилизованный способ проезда изрядно изматывает Сергея и может оставить без работы.

С вопросом, вернут ли жителям Круглого связь с окружающим миром, мы обратились на автовокзал «Слуцк». Корреспонденту МЛЫН.BY сообщили, что руководство филиала «Автобусный парк №2» ОАО «Миноблавтотранс» о появившихся проблемах с транспортным сообщением в этой деревне уже знает и занимается их решением:

– Деревня маленькая, пускать отдельный автобус туда нерентабельно, но мы думаем над тем, как изменить уже существующие маршруты, чтобы забирать жителей Круглого. Кроме того, в ближайшие месяцы будет улажен вопрос с частными пассажирскими перевозчиками, так что маршрутки возобновят работу. Это значит, у жителей снова появится возможность без проблем добираться до города.

И пока проблема с нехваткой транспорта решается, жителям деревни остается надеяться лишь на человеческое сочувствие и собственное здоровье, преодолевая расстояние в 25 километров.

Екатерина ЕЗОВИТ, Млын

Фото автора

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск