Сегодня Владимиру Семёновичу Высоцкому исполнилось бы 80 лет

По статистике в 41-й стране мира средняя продолжительность жизни женщин перешагнула 80-летний барьер. А у мужчин по-другому: лишь зажатое между Испанией и Францией карликовое королевство Андорра позволяет мужчинам перешагнуть 80-ти летний возрастной рубеж.

Владимир Семёнович Высоцкий прожил всего-то 42 с половиной года, а точнее 15340 дней и ночей, а после себя оставил перепаханное поле творчества, которое до сегодняшнего дня ещё до конца не понято и не изучено.

При жизни Владимира Высоцкого, как это издревле у славян повелось, его творческий гений был востребован не во властных кабинетах, а исключительно только в народе. Лишь через 7 лет после смерти Поэта и Актёра Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР за создание образа Глеба Жеглова в телевизионном художественно фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен В.С. Высоцкому была присуждена Государственная премия.

Я надеюсь, что и на этот юбилей, уже через 30 лет его посмертно наградят.

К тем многочисленным письменным и устным воспоминаниям об этом Великом Гражданине своего времени, публикациям в печатных изданиях, включая прессу, мне сложно добавить что-то новое, но считаю своим долгом вспомнить некоторые личные наблюдения, связанные с его именем.

В день смерти Владимира Высоцкого Москва была перекрыта даже для воздушного транспорта. Что бы добраться до Хабаровска, мне пришлось со старого Минского аэропорта лететь через Горький (Нижний Новгород) и Свердловск (Екатеринбург – аэропорт Кольцово). Разговоры в самолётах и аэропортах велись только о жизни и смерти Высоцкого. О проходившей тогда в Москве Олимпиаде, в честь которой построена автомобильная трасса М1 Брест – Москва, советские граждане думали и переживали меньше.

В год 50-ти летнего юбилея В.С. Высоцкого мне довелось жить и учиться в Москве. Никогда в своей жизни я не видел и больше не увижу такой длинной очереди из желающих попасть на юбилейный концерт, посвящённый В.С. Высоцкому, проходивший 24 января 1988 г. Она тянулась в 3–4 ряда с обоих сторон дороги от станции метро Спортивная до Концертного зала «Лужники».

На следующий день 25 января 1988 г. на Ваганьковском кладбище собрались десятки тысяч человек. Чтобы положить живые цветы и прикоснуться к могиле кумира мне пришлось отстоять в очереди не менее 2-х часов. В течении дня посчастливилось познакомиться с авторами самиздатовского, ежеквартального, самодеятельного, информационно-публицистического, рукописного журнала «Спасите наши души» и другими фанатами, включая высокопоставленных в обществе лиц. К сожалению, в свет вышло только 2 номера журнала, и то в очень ограниченном тираже. Одной из причин прекращения выпуска стало то, что власти разрешили давать в прессу информацию о творчестве и жизни поэта лишь частично.

В тот день песнями Высоцкого было наполнено не только Ваганьково, но и вся столица – Москва, а будет правильнее сказать, вся бескрайняя страна.

В тот же день 25 января по приглашению своего друга, большого поклонника творчества Владимира Семёновича, мне посчастливилось побывать на юбилейном спектакле артистов театра на Таганке. Действительно, находясь в нём и прочувствовав вольную атмосферу духа соратников и друзей Владимира Высоцкого выходишь оттуда под большим впечатлением, которое остаётся практически на всю оставшуюся жизнь.

Владимир Семёнович Высоцкий, по образному выражению одного из его поклонников, был заранее послан в тыл застойного времени в качестве разведчика его перестройки. Он будил в людях в одиночку и без страховки Надежду, Веру и Любовь в светлое человеческое завтра.

В бессмертных сочинениях, которые и в наше время не потеряли своей актуальности в многоголосии современных творцов, Владимир Семёнович призывал нас жить по Правде, по Справедливости и по Человечности. Учил ни при каких обстоятельствах не идти на сделку со своей совестью, иначе она просто при жизни умрёт и уже никогда не воскреснет.

 

Анатолий САМУСЕВИЧ,
фанат творчества Высоцкого

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск