ВИЧ: что следует знать, а от чего отказаться

Вирус иммунодефицита человека остается одной из самых глобальных проблем общественного здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения в 2017 в мире насчитывалось 36,7 миллиона человек, живущих с ВИЧ-инфекцией. Ежегодно регистрируется около 2 миллионов новых случаев заражения, то есть каждый день ВИЧ-инфекцией заражаются более пяти тысяч человек.

В Республике Беларусь на 1 января 2018 года насчитывается более 24 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, отмечается тенденция к росту заболеваемости. По количеству зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции Слуцкий район находится на 3 месте по Минской области.

Несмотря на то, что заболевание изучается давно, существует множество мифов, касающиеся заражения и распространения ВИЧ-инфекции, которые никуда не исчезают, продолжают распространяться и укореняться как среди ВИЧ-позитивных, так и среди здоровых людей.

Миф 1: я не принимаю наркотики, я гетеросексуален и потому не могу заразиться ВИЧ.

Когда о ВИЧ только узнали, действительно, большинство случаев заболевания регистрировалось у мужчин гомосексуальной ориентации. Потом, в 1990-х годах ВИЧ все чаще стали заражаться потребители инъекционных наркотиков.

На данный момент ситуация изменилась: подавляющее большинство случаев ВИЧ-инфекции регистрируется у людей гетеросексуальной ориентации, основной группой риска стали люди старше 30 лет, с превалирующим путем передачи – половым.

 Миф 2: ВИЧ можно заразиться в общественном туалете, бассейне, при укусах насекомых или в офисе через общие предметы (ручки, телефонные трубки и т.д.).

Заразиться ВИЧ в быту, в туалете или при совместном пользовании посудой и столовыми приборами практически невозможно! Вне человеческого тела вирус погибает. ВИЧ не передается через пот, слюну, при объятиях и поцелуях. Нельзя подхватить вирус при посещении бассейна или сауны, а также заразиться после укуса комара.

В большой концентрации вирус содержится в крови, сперме, грудном молоке и вагинальном секрете, поэтому заразиться ВИЧ можно при сексуальных контактах, попадении инфицированной крови в кровь здорового человека и от инфицированной матери к ребенку.

Миф 3: Заражение ВИЧ – смертельный приговор.

Нет. Инфицирование ВИЧ совсем не означает скорую смерть. При своевременном начале лечения и соблюдении режима приема лекарств, ВИЧ-позитивные пациенты имеют все шансы на долгую, активную и плодотворную жизнь.

Миф 4: У ВИЧ-позитивной женщины не может родиться здоровый ребенок.

Если женщина ответственно относится к своему здоровью, а также к здоровью и благополучию своего ребенка, следует всем советам врача и принимает антиретровирусную терапию, то она родит здорового и счастливого малыша. Конечно, от грудного вскармливания придется отказаться, зато ребенок будет защищен от заражения.

Миф 5: Почему бы не изолировать всех ВИЧ-инфицированных.

Люди с положительным ВИЧ-статусом ничем не отличаются от других людей. Они имеют такие же права на оказание медицинской помощи, на свободу труда, на получение образования и личную жизнь. Если ВИЧ-позитивные люди стоят на учете, своевременно принимают лекарства, понимают и принимают свою ответственность по отношению к своему и здоровью окружающих, то они не несут никакой угрозы.

Эти 5 мифов всего лишь малая часть тех заблуждений, что бытует в нашем обществе. Именно поэтому так важно знать о такой проблеме как ВИЧ-инфекция, говорить о ней не стесняясь и применять эти знания для сохранения своего здоровья и благополучия на долгие годы. Пора осознать, что эта проблема касается каждого.

За дополнительной информацией Вы можете обратиться на горячие линии: ГУ «Слуцкий зонЦГиЭ» 2-33-97, УЗ «Слуцкая ЦРБ» по телефону 5-53-34 и 7-15-30 (телефон доверия), а также найти информацию на Едином белорусском веб-портале ВИЧ/СПИДу –  www.aids.by.


Врач-эпидемиолог

отдела эпидемиологии

ГУ «Слуцкий зональный центр

гигиены и эпидемиологии»

Шуманская Светлана Юрьевна

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск