Реальные истории Солигорчан. Алкоголику поможет только алкоголик

В Солигорске около трех лет осуществляет свою деятельность общество «Анонимные алкоголики». Сейчас в городе две группы по 10-15 человек. Все они собираются лишь с одной целью – помочь себе и другим избавиться от алкоголизма. Общество образовалось 8 марта 2014 года, когда три солигочанина вернулись из реабилитационного центра и решили организовать группу в Солигорске, чтобы помогать алкоголикам в борьбе с этим недугом.

Для того чтобы человек бросил пить, нужно желание самого человека. Ведь легко бросить пить, сложно – не начать сначала. К слову, анонимность общества заключается в том, что участники групп не говорят, как их зовут и где они работают, то есть информация полностью конфиденциальна. На собраниях анонимные алкоголики делятся опытом и рассказывают, как бросить и не начать пить заново, как выздоравливающие алкоголики жили раньше и сейчас, как прошли или еще проходят программу 12 шагов, с какими трудностями сталкиваются и как их преодолевают.

Группы базируются на духовной основе: человеку предлагается поверить в высшую силу и сделать первый шаг к выздоровлению (признать бессилие перед алкоголизмом). И сейчас солигорские участники общества поделились личными историями с корреспондентом «Лидер-Пресс».

История Сергея, 41 год

Первый раз он напился будучи мальчишкой, в 14-летнем возрасте. До этого, конечно, пробовал шампанское по праздникам, но кислый вкус шипучего напитка ему никогда не нравился.

В то время мама при каждом удобном случае пророчила сыну: «Вот вырастешь и будешь, как отец, таким же алкоголиком станешь». Но Сергей все отрицал, а теперь и сам понимает, что стал еще хуже отца.

Во взрослом возрасте научился похмеляться на работе. И результат не заставил долго ждать: уже в 21 год парень впервые закодировался. Но для кого он это сделал? Конечно, не для себя, а для любимой мамы.

«У меня, как у зэка, тюремный срок был. Ждал, пока кодировка закончится и снова выпью. Все время во рту чувствовался привкус алкоголя. Тянуло к нему. И я продолжил пить»,– вспоминает собеседник.

Вскоре женился, родилась дочка. В то время Сергей мог позволить себе выпивать с друзьями через день. Иногда пиво, иногда и что-то покрепче. И вот очередная кодировка. В общей сложности, кодировался мужчина семь раз. Когда-то она и помогала, а бывало, что нет. Он много раз обещал сам себе после кодировки не пить. Но проходила неделя – он опять брался за рюмку. Он признается, что хотел бросить пить, но никак  не получалось.

Жена долго терпеть не стала: развелась с алкоголиком. В промежуток, когда Сергей все-таки взял себя в руки, виделся с дочкой. Это было около трех лет, пока не встретил вторую будущую жену, с которой они начали выпивать вместе. У новой ячейки общества родился ребенок, которого в восьмилетнем возрасте взяла на воспитание бабушка, поскольку неблагополучную семью поставили на учет в СОП. Девочку опекала мама Сергея, пока семья становилась на путь истинный.

«Вроде и понимал, что заберут ребенка, что надо было бросать пить, а я не собирался завязывать с алкоголем. Вызывали с женой на разные собрания в райисполком, в милицию, из церкви приезжали и рассказывали о вреде алкоголя, о существовании сообщества анонимных алкоголиков. Ну, посидели-послушали… Какие мы алкоголики? Пошли скорее отсюда, мы в магазин опаздываем», – рассказывает Сергей.

А то, что мужчина и вправду алкоголик, он узнал из телевизионной программы. Нарколог с экрана рассказывал про алкоголизм и его симптомы, которые полностью совпали, и мужчина подумал: «И что дальше? Надо это дело «замочить». И Сергей отправился в магазин.

И только когда вторую его семью поставили на учет в СОП, когда отвернулись все близкие, когда уволили с работы, в общем, все было потеряно, мужчина решил, что так продолжаться больше не может.

«Еще около месяца я пил, а потом случилось непоправимое: однажды утром проснулся и почувствовал, что было бы неплохо похмелиться, но денег нет. И тогда я выпил лак для волос своей жены. Мне было очень плохо, и я позвонил маме и попросил о помощи. Вскоре ко мне приехали специалисты и сделали укол. Тогда еще соврал, что 10 дней не пил, иначе бы не укололи», – вспоминает мужчина.

Сергей почувствовал, что достиг своего дна. Теперь для него алкоголь – вред: мужчину мучала бессонница, а спиртное не приносило былой радости. Начал выполнять предписания райисполкома для того, чтобы вернуть дочку, а также устроиться на работу.

Выздоравливающий алкоголик, нашел работу, съездил в реабилитационный центр. После возвращения в Солигорск мужчина наконец-таки осмелился вместе с женой посетить общество Анонимных Алкоголиков. По его словам, притянула высшая сила. Сергей сходил на первое собрание, на второе… ему понравилось. Ведь там такие же люди, как и он. К тому моменту, к слову, семье уже вернули ребенка.

Уже около трех лет Сергей не употребляет спиртное, благодаря посещению групп анонимных алкоголиков и работе по программе 12 шагов. Мужчина радуется полноценной жизни без алкоголя.

Продолжение читайте в следующем номере газеты «Лидер-Пресс»

По всем интересующим вопросам обращайтесь в группу АА «Единство» (здание Молочной кухни / Парковый проезд, 3), в которой собрания проходят по вторникам, четвергам и субботам в 19.00 или по тел. 80447980102, а также в группу АА «Только сегодня» (здание СПЦ / Л. Комсомола, 14а) по понедельникам, средам и пятницам в 19.00 или по тел. 80299167696.


Лидер-пресс

Дарья ЗАНЬКО

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск