Протоиерей Игорь Штепа: «Печально, когда Рождество ассоциируется с «чёрной пятницей» и скидками в магазинах»

Рождество – один из самых любимых и светлых праздников, наполненный семейным теплом и уютом. Все родные и близкие собираются за большим столом, дарят друг другу подарки, по телевидению и радио звучат праздничные песни, за окнами то и дело взрываются фейерверки. Но, несмотря на внешний лоск, сохранился ли у нас тот самый сакральный дух Рождества Христова? Об этом корреспондент МЛЫН.BY поговорила с благочинным Слуцкого церковного округа, протоиереем Игорем Штепа.

— Праздник Рождества Христова является одним из самых главных в годовом круге так называемых двунадесятых праздников. Верующие прославляют воплотившегося в человеческом естестве Бога-Слова, Творца видимого и невидимого мира. Рождение в мир Христа Спасителя ознаменовало собой новую эру человечества, потому что сам Бог поселился среди людей, чтобы научить их жить по правде, на личном примере. И Бог не захотел прийти в грозном виде, как повелитель. Многовековая история показала, что человек плохо воспитывается «кнутом». И что дальше, опять потоп? Нет. Творец любит свое создание и Сам решил стать человеком, придя в мир в убогой пещере, в окружении домашнего скота. Вся последующая жизнь Иисуса Христа – это скромное существование, труд, послушание родителям и старшим. Выйдя на проповедь, Христос именует Себя Сыном Человеческим. Познав все «прелести» человеческой жизни, Спаситель проповедует Заповеди Любви. Люди видели в Нем собрата и не боялись Его. Совершилась великая тайна – Бог призвал «подобное подобным».

— А в чём суть Рождества Христова выражается в нашем, современном обществе?

— Рождественских традиций много, и все они в разных местах своеобразны, но смысл один – радость о Родившемся Спасителе. Радость всегда сопровождается нарядными украшениями, праздничным столом, веселыми Рождественскими песнями и гимнами. В каждой местности они звучат на разных языках и на разные мелодии. В такие дни принято заботится о тех, кто не может позволить себе прикоснуться к торжеству в силу различным обстоятельств, но никто не должен в этот светлый праздник проливать слезу. По преданию в год Рождения Младенца Иисуса не было войн на земле. Господь принес мир человека с Богом. Он единственный, кто может даровать сердцу человека мир и покой. Ведь Христос рождается в сердце каждого человека.

И как волхвы принесли в дар Богомладенцу дары, так и мы в эти дни дарим друг-другу подарки, но самый дорогой подарок, и его больше всего в человеке ценит Господь – это чистое и доброе сердце.

Каждый добрый христианин в эти дни обязательно посещает храм, причащается Святых Христовых Таин, посещает тех, кто не смог прийти в церковь, делится с ним радостью о Родившемся Боге.

— Что касается Рождественских традиций, соблюдаются ли они в наше время? Ведь теперь Рождество многие празднуют, не придерживаясь канонов, больше внимания уделяя внешней атрибутике — подаркам, сувенирам, застолью.

— Теперь «Рождество» часто употребляется без «Христово». Люди желают друг-другу счастливого Рождества, не вспоминая об Основоположнике праздника. Совсем печально, когда Рождество ассоциируется с «черными пятницами» и со скидками в магазинах. Однако, большинство Рождественских традиций остаются для людей важными, понятными, нужными. В них и кроется тайный смысл.

Самая распространённая традиция – это, конечно же, Рождественская ёлка. Почему ёлка? Версий несколько. Самая известная гласит: когда Христос родился, понесли деревья ему подарки: яблоня — яблоки, вишня — вишни. Только елка не приближалась и плакала тихо, страшась уколоть Младенца. Но Он пожалел ее, сироту, и воздал ей игрушками и сластями, оттого и сегодня её украшают.

К нам украшенную Рождественскую или новогоднюю ель привез из Европы Петр I, точнее это чисто немецкая традиция. Тогда же Новый год стали отмечать 1 января.  С тех пор это неотложный атрибут. Есть традиция и ей тоже много лет – это устраивать Вертеп, такую импровизированную обстановку, в которой Спаситель и родился. Как правило, это ясли с изображенным Богомладенцем и окружающие Его — Дева Мария, праведный Иосиф, домашняя скотина, а иногда и ангелы с пастухами и волхвы. Раньше «вертепы» изготавливали самостоятельно, а теперь их можно купить от дешевых и маленьких, до больших и очень дорогих. Но, еще раз напоминаю, что самый главный Рождественский вертеп —  у нас в сердце, чтобы Младенцу Иисусу там было тепло и спокойно.

Конечно же, когда у людей не было телевизоров, то Рождество праздновалось широкими народными гуляниями с песнями (колядками), в которых поется о Младенце Иисусе, Деве Марии. В деревнях и в наше время ходят «со славою» с Вифлеемской звездой, изображая персонажей Рождественской пещеры.

— Имеют ли отношение к религиозной составляющей праздника популярные у нас Дед Мороз, Санта-Клаус, другие новогодние персонажи?

— Очень хорошо, если на западе, откуда к нам пришёл образ Санта-Клауса (изначально Санта Николауса), помнят, что он – это никто иной, как святитель Николай Чудотворец. Подарки он традиционно кладет в мешок (иногда почему-то в носок). Это замечательная история о том, как Николай Чудотворец спас бедного отца, имеющего трех дочерей, и по бедности собиравшегося продать их на блуд. Святитель Николай трижды, для каждой дочери, ночью подкидывал в дом бедняги по мешку золота. Так что тот смог отдать своих дочерей замуж, снабдив их приданным. Обычная человеческая история, но навеяна она именно духом жертвенной любви, которую нам явил через Свое воплощение Христос Господь. А святитель Николай – это тот, кто даже после своей смерти помогает людям. Печально, что его выставляют в комическом образе, но нотка доброты всё равно присутствует. Не надо забывать, что Бог поругаем не бывает. Он просто терпит наше невежество.

А вот Дед Мороз, напротив, к Рождеству имеет малое отношение, а скорее чисто сезонное. Были времена, когда из умов людей тщательно старались вытравить Рождество и всю связанную с ним атрибутику, заменяя его Новым годом. Но и тогда, в тайне, все садились за Рождественский стол и отмечали, как знали. Дед Мороз – суррогатная замена тому же Святому Николаю.

— Не кажется ли Вам, что за всей этой праздничной атрибутикой особенно трудно рассмотреть сакральный смысл Рождества молодым людям, воспитанным в атмосфере коммерциализированного праздника? Заметны ли пробелы в духовном воспитании именно молодого поколения?

— Все проблемы имеют духовный корень. А почему именно молодежь? У кого она учится?

Всегда радостно видеть в храмах молодых людей, они самые обычные, живут так же, как все, только в их душе еще есть место и для Бога, а это дает им возможность поступать по совести. В наше время двери воскресных школ, при храмах, открыты для всех детей, и что особенно важно, во многих приходах на духовный «ликбез» подтягивается и более старшее поколение.

Поэтому дорогие братья и сестры! От чистого сердца поздравляю всех Вас со светлым праздником Рождества Христова! Пусть Богомладенец Христос рождается у нас в каждом сердце, принося мир, любовь и прощение! Доброго всем здоровья духовного и телесного! Всех сущих благ земных и небесного спасения! Христос родился! Христос воплотился!


Екатерина СУРМА

Фото: sluck-eparchiya.by

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск