“Она здесь хозяйка”. Как в селе Сороги автор акафиста св.Софии Слуцкой возрождает церковную жизнь

В Слуцком районе Беларуси есть маленькая деревня Сороги – в начале 17 века здесь подвизалась святая праведная княгиня София Слуцкая. В это намоленное место в один из воскресных дней приехала из Минска группа паломников.

Сегодня в деревне Сороги возвышаются два необычных по архитектуре деревянных храма: в честь архангела Михаила и в честь святого Иоанна Предтечи. С Божьей помощью оба храма были построены всего за год усилиями настоятеля отца Александра Щеголютина.

В Сороги отец Александр с матушкой переехали из Минска лет 20 назад, здесь у них родилось пятеро сыновей. На их семье и держится церковная жизнь в деревне. Местное население в церковь ходит крайне редко… А вот паломники издалека приезжают часто – ведь в этих краях подвизалась святая праведная София Слуцкая, по преданию, в Сорогах она и родилась.

Видео

Матушка Елена Щеголютина:

– София Слуцкая – покровительница наших мест. Она здесь хозяйка. Здесь всё находится под её покровом. Это её владения. Она была здесь хозяйкой, она и осталась хозяйкой здесь.

5 лет назад по благословению митрополита Филарета, в то время Патриаршего Экзарха Всея Беларуси, отец Александр с матушкой составили акафист святой праведной Софии Слуцкой. По благословению митрополита Минского и Заславcкого Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, еженедельно этот акафист читается в минском Свято-Духовом кафедральном соборе, где находятся мощи святой Софии Слуцкой.

Каждый, кто приезжает к батюшке в деревню Сороги, невольно погружается в молитву. Воскресную службу отец Александр служит в полном объёме – весь суточный круг воскресного богослужения. Так что заканчивается она после обеда.

В храме много святынь: частицы мощей святителя Николая Чудотворца, преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, факсимильная копия Слуцкого Евангелия.

Всех гостей настоятель с матушкой Еленой стараются водить на колокольню – ощутить целительную силу колокольного звона.

Матушка Елена Щеголютина:

– Всего у нас 7 колоколов. Так батюшка благословил. 7 колоколов символизируют 7 труб: после того, как израильский народ 7 дней обходил стены Иерихона, все священники стали трубить в 7 труб – люди закричали все вместе и стены рухнули. Мы надеемся, что эти колокола пробудят духовную жизнь не только в нашей деревне, но и в Слуцке, и во всей Беларуси.

В километре от деревни Сороги посреди леса находится Миргора, на которой, по преданию, был явлен образ Пресвятой Богородицы. В честь явления Божьей Матери святая праведная София Слуцкая распорядилась построить на вершине горы церковь и сама совершала сюда паломничества. Увы, храм не сохранился, сегодня о нём напоминает лишь поклонный крест…

Матушка Елена Щеголютина:

– Даже в житии написано, что София Слуцкая пешком ходила на эту гору. Ты туда поднимаешься со своими проблемами, а возвращаешься, как будто у тебя уже и проблем нет этих! У тебя такое чувство, что они уже разрешены – Матерь Божья благословила и решила всё.

К сожалению, местное население не ценит эти молитвенные места. Но батюшка не унывает, всего себя отдает служению и благоустройству храмов.

Отдушина отца Александра – это голуби. Десятки птиц разных пород….

Отец Александр Щеголютин, настоятель Михайловского прихода д. Сороги Слуцкого района, Беларусь:

– Из птиц голубь – это самая чистая птица, она приносилась в Ветхом Завете в жертву. На корабль Ной взял 7 пар голубей. И не случайно именно семь – это число божественное, оно означает достаток и полноту жизни.

Благодаря увлечению батюшки при венчании в Сорогах у молодожёнов есть возможность выпустить белых голубей.

Отец Александр с матушкой всегда рады паломникам. Богослужения в храмах проходят несколько раз в неделю. Следить за их расписанием можно на сайте mirgora.cerkov.ru.


Информационный портал Sobor.by из деревни Сороги, Слуцкий район Беларуси, для телеканала Союз.

sobor.by

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск