Новые вехи древнего города, или Как изменился Слуцк за последние 10 лет

Слуцк – город с многовековой историей. За  900 лет  пережил немало потрясений и изменений. Корреспондент МЛЫН.BY совершила небольшой экскурс в прошлое, всего лишь на 10 лет, и удивилась, как  изменился за это время родной город!

Еще 10 лет назад в Слуцке не было ни одного супермаркета, список кафе и ресторанов был гораздо скромнее, а из туристических объектов –  разве что краеведческий музей да галерея искусств. Сегодня Слуцк – современный город, где есть все необходимое для комфортной жизни.

– Конечно, хотелось бы, чтобы развитие шло более стремительно. Но уже сейчас можно смело сказать, что за последние годы сделано немало, – считает  председатель Слуцкого райисполкома Андрей Янчевский. – Мы построили объездную дорогу от медколледжа до деревни Новодворцы, что существенно помогло разгрузить транспортные артерии в центре города. Возвели много жилых домов, при этом развивали инфраструктуру в районах жилой застройки. В  микрорайоне Чехова появился новый детский сад. Планируем в будущем возвести там еще и школу.

Город, которого нет

Положительные перемены коснулись не только новых микрорайонов, где идет строительство жилья, но и центра. На месте бывшего здания Слуцкой макаронной фабрики в 2014 году построили первый в городе крупный торговый центр – с большим сетевым супермаркетом, магазинами одежды, обуви, кафе и детским развлекательным центром.

Большая реконструкция в начале двухтысячных коснулась и  набережной реки Случь. Здесь создали комфортную зону отдыха с тротуарами для прогулок, скамейками и прокатом катамаранов. Жители города быстро облюбовали это место, и сейчас каждый день вдоль берегов реки прогуливаются мамы с колясками, влюбленные пары, сюда же для красивых свадебных фото приходят и молодожены. На набережной возвели также часовню святой великомученицы Варвары.

naberezhnaya-do-2004-g-1

 

Набережная до 2004 г. и сегодня (часовня св. Варвары)

А для того чтобы не портить новый вид, было решено снести еще довоенное здание городской бани – ее впоследствии перенесли на другой берег Случи, на улицу Монахова.

Еще одно важное приобретение – новый  стадион, который построили в 2014 году. Разговоры о необходимости создания в городе современного спортивного объекта ходили давно, но воплотились в реальность только после того, как местная футбольная команда попала в Высшую лигу. Новый стадион стал настоящим подарком для всех спортсменов и болельщиков – усовершенствованное покрытие футбольного поля, удобные трибуны – сегодня слуцкий городской стадион может проводить соревнования европейского уровня.

 Стадион до 2006 г.

 

Новый стадион получили спортсмены в 2014 г.

Благодаря расширению и реконструкции центра в городе появились и две новые улицы – Тройчанская и Софии Слуцкой. Такие названия были выбраны неслучайно – на улице Софии Слуцкой стоит памятник святой заступнице белорусской земли, здесь же расположен и исторический центр города – так называемая Большая (или Замковая) горка. А на месте улицы Тройчанской в конце ХІХ – начале ХХ века было Тройчанское предместье и Троицкий монастырь.

Подарок для молодоженов

Большое внимание в последние годы в Слуцком районе уделяют возрождению исторического наследия. В этом году провели ремонт старого здания гимназии №1 – старейшей школы Беларуси, которой исполнилось 400 лет. В 2018-м планируют закончить масштабную реконструкцию Дома дворянского собрания, а ныне краеведческого музея.

– Мы хотим стать интересными для туристов, – рассказал председатель Слуцкого райисполкома Андрей Янчевский. –  У города в этом плане большой потенциал – многовековая история с мировой значимостью. К сожалению, многие объекты культуры не смогли пережить потрясения XX века, но мы попробуем возродить утраченное и создать новое.

Один из таких примеров – возрождение старинной традиции ткачества знаменитых во всем мире Слуцких поясов. В 2013 году в городе провели реконструкцию фабрики художественных изделий, а мастера-ткачи  воссоздали Слуцкие пояса, точно такие же, как ткали в ХVIII веке работники мануфактуры князей Радзивиллов. Правда, сейчас шедевры искусства создаются с помощью специального станка, которому нет аналогов во всем мире. Как и сотни лет назад, пояса делают из тончайших шелковых, серебряных и золотых нитей, и стоят они немало – от тысячи долларов и выше.

Один из последних подарков, который получили слутчане, – Дворец бракосочетаний. Раньше районный ЗАГС ютился в здании райисполкома, а торжественная регистрация проходила в городском Доме культуры. В прошлом году приняли решение выделить неиспользуемые помещения в ГДК под обустройство первого за всю историю города Дворца бракосочетаний. Он открыл свои двери в конце апреля 2017 года. С тех пор в новом здании ЗАГС зарегистрировали брак уже около трехсот пар.

Новый ЗАГС в Слуцке торжественно открыли этой весной

Будет свой Арбат и в Слуцке?

– Возведение и реконструкция промышленных и торговых объектов, строительство жилья – это, несомненно, очень важные моменты в развитии Слуцка. Но мне, как жителю города, хотелось бы  сделать упор на улучшение культурной жизни, на развитие туризма в нашем регионе. В частности, хотелось бы, чтобы в городе по­явился свой амфитеатр со зрительным залом, тогда можно было бы чаще проводить концерты, конкурсы, фестивали, – отметил Андрей Янчевский.

До 21 декабря проходят общественные обсуждения генплана Слуцка на 2017–2030 годы. По проекту, в городе, возможно, появится пешеходная улица по типу московского Арбата, стадион для мотобола. Большое внимание будет уделено реконструкции здания консервного завода, бывшего коммерческого училища, которое включили в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Там в ближайшие годы может появиться новая зона отдыха.


Екатерина СУРМА

Фото автора

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск