Микроспория или «стригущий лишай»: что нужно знать и как уберечься

Ребенку мир вокруг кажется волшебным, необъятным и полным приключений, а встречающиеся на пути животные воспринимаются как источник нескончаемой радости. И только бдительный родитель ограждает еще совсем юный организм чада от горьких разочарований, ведь не всегда встреча с питомцем остается хорошим воспоминанием. Домашние и не очень кошки и собаки могут стать причиной такого нелегкого заболевания, как микроспория.

Микроспория (или так называемый «стригущий лишай») – это грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы, а иногда и ногтевые пластинки.

Заражение может происходить при непосредственном контакте с больным животным: чаще всего у него на лбу, ушках, висках, около бровей на передних лапках видны круглые или овальные пятна, шерсть на них имеет вид выстриженной или свалявшейся, а кожа покрыта сероватыми чешуйками. Не исключено, что больной питомец может выглядеть вполне здоровым, но нести опасность заражения окружающих, загрязняя шерстью и чешуйками кожи с грибком окружающие предметы. Победить возбудителя микроспории нелегко: он очень устойчив во внешней среде. В чешуйках кожи, волосах и шерсти возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение нескольких лет. Заражение происходит при контакте с больным животным или загрязненными предметами.

Распознать микроспорию несложно: возбудитель этого недуга поражает волосистую часть головы, кожу и пушковые волосы. Сначала на теле появляется несколько (от 1-2 до нескольких десятков) круглых розово-красных пятен с шелушащимся центром и приподнятым краем. Эти пятна быстро увеличиваются в размере и распространяются на здоровые участки кожи. Одновременно поражаются и пушковые волосы (мелкие волосы, которые покрывают все тело человека). На волосистой части головы обычно появляются 1-2 крупных и несколько малых очагов с мелким отрубевидным шелушением. Волосы в очагах обламываются и без правильного лечения не вырастают вновь.

При выявлении таких признаков необходимо обязательно обратиться к врачу-дерматологу! Если врач подтвердит, что Ваш ребенок болен  микроспорией, то он сможет назначить правильное лечение, без которого заболевание может протекать очень долго, вызвать  осложнения  и распространиться на других людей. При установлении диагноза в ГУ «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» поступает извещение о случае микроспории и работники дезинфекционного отделения выезжают на дом заболевшего для проведения дезинфекционных мероприятий, которые проводятся бесплатно, а также рассказывают о дальнейших действиях в очаге для прекращения распространения заболевания. Обработке должны подвергать вещи, бывшие в употреблении больного: постельные принадлежности, постельное и нательное белье, полотенца, верхняя одежда, головные уборы, расчески, ножницы, мочалки, игрушки, уборочный инвентарь, а также комната больного и места общего пользования.

Чтобы обезопасить себя и своего ребенка от заболевания стригущим лишаем необходимо соблюдать следующие правила:

1. Соблюдайте правила личной гигиены сами и обучайте им Вашего ребенка.

Недостаточное соблюдение правил личной гигиены, а также нарушение индивидуальности пользования предметами личной гигиены является основной причиной возникновения практических всех заболеваний. Помните: чистота – залог здоровья!

2. Так как основным источником заражения для детей являются животные, родителям необходимо объяснить ребенку, почему нельзя гладить и играть с бездомными кошками  и собаками.

3. Если у Вас есть домашнее животное или принято решение завести его в доме, нужно обязательно проверить питомца у ветеринара. Научить детей правильному обращению с четвероногим другом и уходу за собой после игры с ним: тщательно мыть руки после контакта, особенно если они гуляли на улице, не брать их в постель.

4. Если у Вас или у ребенка уже произошел контакт с больным животным необходимо вымыть руки с мылом, при наличии царапин и ссадин смазать 5% йодом, сменить одежду, а снятые вещи прокипятить или прогладить горячим утюгом.


Врач-интерн отдела эпидемиологии ГУ «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» С. Ю. Шуманская

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск