Ограничить и упорядочить повсеместную торговлю алкоголем? МВД изучает общественное мнение

В пресс-центре информационного агентства «БелТА» состоялась пресс-конференция «Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя», сообщается на сайте МВД. В ней приняли участие заместитель начальника управления профилактики МВД Сергей Красуцкий, главный нарколог Минздрава Иван Коноразов и заведующий Республиканским токсикологическим центром БСМП Андрей Богдан.

– Читая в последнее время ежедневные сводки преступлений и происшествий, ловлю себя на мысли, что почти всегда в фабулах о тяжких преступлениях указано «после совместного распития спиртных напитков» или «в состоянии алкогольного опьянения», – заявил Сергей Красуцкий. – То есть убийства, разбои, грабежи совершаются в трезвом виде крайне редко. На все эти «подвиги» людей провоцирует алкоголь.

Представитель МВД озвучил мнение ведомства, что пока в шаговой доступности находятся торговые точки со спиртным, которое располагается на соседних полках с продуктами первой необходимости, ни о какой «культуре пития» не может быть и речи. В нашей стране 1 магазин, реализующий спиртное, приходится на 600 человек, включая детей и престарелых. В странах Европы – Швеции и Норвегии – 1 торговая точка, продающая напитки крепче пива, приходится на 4,5 тысячи человек, в Финляндии – на 6,3 тысячи, в Исландии – почти на 16 тысяч. В таких условиях говорить об эффективной профилактике негативных тенденций в обществе очень сложно. В странах, в которых, как принято считать, развита культура употребления алкоголя, действуют довольно жесткие, в белорусском восприятии, ограничительные меры на реализацию спиртного. К примеру, в Швеции запрещена продажа крепкого алкоголя в воскресенье, в ряде стран Европы он реализуется в ограниченное время в определенной торговой сети. В Литве с 2018 года спиртное будут продавать только тем, кому исполнилось 20 лет, а время торговли заметно сократиться: по будням и в субботу с 10 до 20 часов, в воскресенье – с 10 до 15 часов.

– В Министерстве внутренних дел понимают, что резко изменить отношение наших граждан к алкоголю не получится, «сухой закон» вводить не предлагается, но постепенно шаги стоит предпринимать, – отметил Сергей Красуцкий.

Иван Коноразов заявил, что один условный рубль, вложенный в профилактику, в краткосрочной перспективе принесет 6 рублей дохода, в среднесрочной – 8 рублей, а в долготрочной – 10. По словам главного нарколога, в Беларуси исторически сложился «северный стиль» употребления крепкого алкоголя – в больших количествах за короткий промежуток времени – что способствует быстрому насыщению организма спиртным, приводит к отравлениям и другим негативным последствиям. Люди, употребившие алкоголь, перестают объективно ощущать окружающую температуру и, как следствие, получают переохлаждения, обморожения, у них притупляется инстинкт самосохранения, что приводит к травмам и гибели.

sm_full (1)

– Хочу призвать людей к воспитанию чувства индивидуальной ответственности, ведь безопасность зависит не только от органов госуправления, но и от уровня самосознания каждого гражданина, – подытожил Иван Коноразов.

По информации Андрея Богдана, из трех тысяч пациентов токсикологического центра в год около 800 поступают с алкогольными отравлениями. При неоказании своевременной помощи в 90% случаев отравившихся ждет летальный исход. Большое количество пациентов поступает в больницу с видимыми травмами в бессознательном состоянии, а в процессе обследования выясняется, что причиной получения травм стал алкоголь.

– Люди превышают безопасные дозы алкоголя, на пике всасывания в организм, а это через полтора-два часа после начала застолья, не контролируют себя и продолжают употреблять, теряются в пространстве и времени – разъяснил Андрей Богдан. – Большая часть отравлений происходит этиловым спиртом, доля контрафакта с техническим спиртом невелика, то есть дело не в некачественном продукте, а в его количестве, принятом за короткое время.

Министерство внутренних дел вместе с другими ведомствами разрабатывает проект Указа Главы государства, призванный ограничить и упорядочить повсеместную торговлю алкоголем. Для ознакомления с основными предложениями Указа и изучения общественного мнения по ним на главной странице официального сайта МВД размещен опрос.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск