«Побочный» эффект интересного положения: профилактика и лечение варикоза при беременности

Беременность может стать причиной варикозной болезни. Что делать при первых симптомах и как распознать патологию, рассказал МЛЫН.BY сосудистый хирург, флеболог высшей квалификационной категории, член Балтийского общества флебологов, член общества хирургов РБ Дмитрий ЮШКЕВИЧ.

– Начнем с того, что зачастую женщины обращают внимание на варикоз, находясь именно в так называемом интересном положении. А с каждой последующей беременностью будущие мамы видят и понимают, что с ногами что-то не то.

– Какова симптоматика, внешние предвестники заболевания?

– Первое – это сосудистые звездочки на коже. Чаще всего они проявляются в I и II триместре беременности, когда начинаются изменения в организме. Говорим мы сейчас о гормональном фоне. Далее дадут о себе знать заболевания, которые обостряются именно во время беременности. Женщина может даже не догадываться об их существовании. Все эти перемены, пожалуй, можно разделить на несколько видов. Косметический варикоз, когда появляются сосудистые звездочки,  это первый вид. Второй вид  когда женщина уже испытывает дискомфорт от проявившихся вен (может возникнуть в ІІІ триместре беременности). И третий – отеки нижних конечностей, боли. Может происходить и поражение лимфатической системы.

Есть еще усугубляющий фактор: во время беременности большинство женщин трудятся на сидячей работе. Поэтому и бытует мнение, что самые здоровые дети у студентов, т.к. у них подвижный график. Приходится женщинам объяснять, что им полезно и необходимо как можно больше ходить.

– В последние годы в Беларуси набирает популярность фитнес для беременных. Такие занятия могут предупредить возникновение варикоза?

– Любая физическая нагрузка ведет к тому, что ноги женщины начинают работать более-менее правильно. Поэтому фитнес для беременных, дело полезное. Вообще, оценить венозную систему и, если потребуется, прописать лечение мы можем только после того, как женщина перестала кормить грудью. В период лактации некоторые гормоны продолжают воздействовать на организм.

– Дмитрий Валерьевич, во время беременности обязательно какой-нибудь признак из вышеупомянутых даст о себе знать или же есть счастливицы, которых это не коснется?

– Есть и такие. Отмечу, что их не очень много. Варикоз – это генетически-обусловленное заболевание, то есть предрасположенность к нему передается по наследству. Если для примера взять сестер-близняшек, то тут уже надо будет учитывать их образ жизни, а не только наследственный фактор.

– С каждой последующей беременностью варикоз усугубляется?

– Конечно. Скажем так, с каждой последующей беременностью вероятность появления признаков варикоза и самого варикоза увеличивается. И то, что уже появилось, начинает активно прогрессировать.

– Что же должна сделать беременная женщина после всего услышанного?

– Если женщину ничего не беспокоит, то врач-гинеколог все равно обязан рассказать ей о такой возможной проблеме, то есть визит беременной женщины к врачу-флебологу должен быть по рекомендации врача-гинеколога. Флеболога рекомендуется пройти на последних месяцах беременности. Но, увы, к тому времени всевозможные изменения уже произошли и изменить что-либо практически нереально. Я люблю повторять простую фразу: «Как две полоски на тесте увидели, так и добро пожаловать на прием». Ведь только специалист расскажет вам, какие могут быть проблемы, как их избежать и стоит ли вообще наблюдаться у врача-флеболога.

– Наверняка есть пациентки, которые интересное положение переносят с возникшем ранее варикозом.

– Да, безусловно. И это опасно тем, что беременность может способствовать образованию в этих венах тромбов. Роды и период лактации также являются факторами, влияющими на тромбообразование. Женщина должна об этом знать. Как это предотвратить? Компетентно рассказать может только специалист.

– Не во всех поликлиниках есть такие специалисты. Что делать?

– Вот здесь на помощь придет интернет. Рынок флебологических услуг очень велик, поэтому найти данного специалиста не составит труда. На приеме доктор сделает УЗИ, это позволит определить, что произойдет с венами за время беременности. И если есть необходимость, назначит меры по профилактике, в том числе лекарственные препараты.

 

 

– Женщины в интересном положении особенно мнительны. Могут задастся вопросом, насколько безопасно в это время прохождение УЗИ и прием лекарств.

– Дело в том, что это УЗИ нижних конечностей и лекарства рекомендуются только те, что разрешены во время беременности. К тому же все назначения согласовываются с гинекологом. В данном вопросе мы действуем в плотной связке.

Хочу отметить, что варикоз молодеет, и таких пациенток становится больше, но  процент их все равно очень мал. Почему? Из-за неведения, нежелания, отсутствия возможностей, ведь не все живут в крупных городах, где есть профильные специалисты.

– Давайте немного детальнее поговорим о будущих мамах, у которых есть наследственный варикоз. Как его лечить, если во время беременности он стал прогрессировать?

– Повторюсь, наша задача не довести женщину до состояния, когда происходят уже существенные изменения с ее венами. Сосуществование женщины с ее варикозом во время беременности – это профилактика. И основным методом в таком случае является ношение компрессионного белья. И, конечно, изменение образа жизни. С этим, к слову, сложнее. Женщине необходимо гулять, на работе и дома вечером находиться в компрессионном белье, т.е. убрать всевозможные факторы, которые могут привести к прогрессу варикозной болезни. Что касается лечения, оно тоже не однозначное. Есть группа лекарств, так называемые венотоники. А есть препараты для профилактики образования тромбов. Главное, никакого самолечения – все препараты назначаются только врачом.

DSC_9972

– Есть неудобная тема, которую женщины стесняются озвучивать, — половой варикоз. О чем здесь следует рассказать?

– Во время беременности у женщин часто развивается варикозная болезнь наружных половых органов. Эта проблема вызывает достаточно серьезные изменения, даже болевой синдром, и приносит женщине всевозможные неудобства. Плюс ко всему в нашей стране компрессионного белья для данной области тела нет, хотя оно доступно в интернете. Но могу успокоить: половой варикоз имеет хороший регресс после родов.  И многие женщины просто забывают об этой проблеме.  Но есть процент женщин, у которых регресс наступает не полностью, и такой категории, конечно, надо помочь. Когда на нижней части живота и на половых органах видны вены, это и эстетически некрасиво, и вызывает болевой синдром. Исследовать женщину при данных обстоятельствах надо по-особенному, и методики подбирать, подходящие конкретной пациентке.

– Если у беременной женщины не возникает проблем с венами, к флебологу все равно необходимо обращаться?

– Да. И надо это сделать в первые два месяца беременности. И, что значит, нет проблем? Мы об этом сможем сказать только через год после родов, когда женщина перестанет кормить грудью. У меня была такая пациентка, которая пришла на 7-м месяце беременности и сказала: «У меня вены полезли». Задача врача-флеболога – предотвратить либо облегчить возможные последствия.

– Что делать женщинам, у которых начинающаяся стадия варикоза, при планировании ребенка?

– Необходимо рассказать пациенту о последствиях и возможных действиях. Выбор же есть всегда. Но сразу предупреждаем, что лечение на данном этапе  не является гарантией того, что в дальнейшем не будет варикоза. И во время беременности он может проявиться, просто после лечения все перенесется гораздо легче. Это очень серьезный вопрос. Надо сделать правильный выбор. Кого-то необходимо прооперировать до беременности. Кому-то лечение можно отложить на послеродовый период. Каждый случай индивидуален.


Анна МАЛУШЕНКО

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск