Усадьбы, «лядоўня» и все тот же «Москвич»: путешествие по копыльскому краю

Корреспонденты МЛЫН.BY давно не путешествовали по Минщине, потому было решено ранним осенним утром отправиться в Копыльский район.

По традиции в качестве транспорта выбрали «Москвич 412 ИЖ» и проложили путь по историческим местам Копыльщины, которые вряд ли известны туристическим гидам. Маршрут — Минск — Грозов — Грозовок — Минск.

Первая остановка — деревня Грозов. Ее еще называют Грозово.  Известно местечко с первой половины XVI века. По легенде, русский  царь Иван Грозный однажды остановился в деревне на отдых, позже  и стали связывать  с этой исторической фигурой название местечка.  А в 1920-х годах Грозово было одним из центров сопротивления советизации Беларуси.

Буквально на въезде в деревню — здание торговых рядов. Оно было построено во второй половине XIX века и до сих пор  используется по своему прямому назначению — в нем располагается магазин. Впечатление портит разве что современный ремонт строения: пластиковые окна, железные двери и будто бы наспех покрашенные стены.

IMG_5407_novyj-razmer

Подверглась «ремонту» лепнина, которая окантовывает крышу по всему периметру. Вряд ли такая коричневая окраска был первоначальным замыслом архитектора.

IMG_5412_novyj-razmer

Чуть в сторону от центра поселка — и мы в  усадьбе Мержеевских. Недалеко от бывшего «панского дома» установлен знак в память о  жителях деревни Аксамиты. В 1942 году немцы здесь заживо сожгли сельчан за связь с партизанами.

В ста метрах от памятного камня — здание самой усадьбы,  построенной в конце XVIII столетия. Архитектура эпохи раннего классицизма: строгая симметрия, величественные колонны, отсутствие лепнины, широкие арочные и оконные проемы.

IMG_5421_novyj-razmer

В 2010 году здание усадьбы было продано одной из солигорских фирм под дом отдыха или санаторий. Но, по словам местных жителей, строительные и реставрационные работы здесь не ведутся уже несколько лет. О благих намерениях свидетельствуют лишь отреставрированные колонны да строительная бытовка, сиротливо стоящая за ограждением. По  более ранним фотографиям усадьбы, найденным в архивах, можно сделать вывод, что раньше к зданию примыкала пристройка — галерея.

IMG_5418_novyj-razmer

Кстати, до 1975 года усадьба использовалась как средняя школа, а до этого — как общежитие и детский дом. До сих пор в деревне здание именуют не иначе как «старая школа».

IMG_5426_novyj-razmer

Грозово считалось довольно крупным еврейским местечком. В километре от деревни сохранилось еврейское кладбище. От основной дороги к нему ведет грунтовка, которую тяжело заметить человеку несведущему.

Погост до сих пор является действующим и разделен на две части —  православную и еврейскую. Судя по довольно свежим надгробиям, хоронят здесь своих родных жители ближайших деревень. А вот еврейская часть кладбища находится в плачевном  состоянии: время не пощадило камень, и надписи на памятниках  практически нечитаемые.

IMG_5433_novyj-razmer

Но попадались и довольно ухоженные могилы — с оградой, без  травы и сорняков на прилегающей территории.

IMG_5438_novyj-razmer

Юго-западнее Грозова находится деревня Грозовок. Здесь также сохранились остатки еще одной усадьбы Мержеевских. Только если первая — в стиле раннего классицизма, то архитектура усадьбы в Грозовке относится к эпохе позднего классицизма (вторая половина XIX века). Здание находится в относительно хорошем состоянии, чего не скажешь о хозпостройках.

IMG_5443_novyj-razmer

А такие помещения использовались для хранения продуктов. Их еще на белорусский лад называют “лядоўнямі”.

IMG_5449_1_novyj-razmer

Подъезжаем к самой усадьбе — ворота не заперты. Во  времена СССР помещичий дом использовался Копыльским пищекомбинатом, что и позволило усадьбе до наших дней сохранить приличный вид. По словам местных жителей, строение давно выкупил частник с целью последующей реконструкции. Однако пока ничего не указывает на  то, что здесь ведутся какие-либо реставрационные работы.

IMG_5459_novyj-razmer

Продвинуться дальше вестибюля нам не удалось.

IMG_5465_novyj-razmer

Прямо возле усадьбы — одна из хозяйственных построек, хорошо сохранившаяся. Судя по огромной трубе и котлам (увидели их через окно), в недавнем прошлом это была котельная.

IMG_5460_novyj-razmer

Едва отъехав от Грозовка, замечаем на обочине припаркованный мотоцикл с коляской. “ИЖ-Юпитер 5” — ровесник нашего “Москвича 412 ИЖ”, 1990 года выпуска. Его хозяин — Николай Мороз, первый и единственный владелец этого “железного коня”.

IMG_5475_novyj-razmer

— Я всю свою жизнь езжу на мотоциклах. Этого красавца купил в 1990 году за 1400 рублей. Немаленькие деньги для того времени. Вот с тех пор на нем и езжу: иногда стройматериалы перевожу, урожай с огорода, или в магазин.

IMG_5472_1_novyj-razmer

Попрощавшись с Николаем, держим путь домой. Одним “неизведанным  пятном” на карте родной синеокой теперь стало меньше…


Александр НОВОХРОСТ

Фото Светланы КУРЕЙЧИК

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск