Внимание: трихинеллёз! Как обезопасить себя и своих близких от опасного заболевания

В преддверии начала сезона охоты на дикого кабана и убоя домашней живности актуальным становится вопрос профилактики поражения людей таким паразитарным заболеванием как трихинеллез.Трихинеллез – это паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая мелкими невидимыми невооруженным глазом личинками гельминта.  Данные о широком распространении трихинеллеза в Беларуси приводились в отчетах медицинского департамента по Минской губернии уже в конце 19 века. Ежегодно продолжают регистрироваться вспышки данного заболевания по всей Беларуси. На настоящий момент в Слуцком районе существуют природные очаги, в которых сохраняются условия для передачи заболевания, следовательно, и возможность заражения человека.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов домашнего приготовления из дикого кабана или свиньи, обсемененных личинками возбудителя. Заражение же диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших зверей. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших грызунов. Трихинеллы хорошо переносят любую кулинарную обработку обсемененного продукта, для них не страшно замораживание. Попадая в кишечник человека с мясом, личинки превращается во взрослые особи и самки рождают потомство, которое пробуравливает стенки кишечника и с током крови проникает в мышцы, где вокруг личинок образуются капсулы, которые остаются в организме человека всю жизнь и способны сохранять активность до 25 лет. Тяжесть течения заболевания зависит от количества личинок попавших в организм. Характерными проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, расстройство кишечника, отеки лица, мышечные боли (как правило, человек не может сделать даже пару шагов), кожные высыпания.

Как обезопасить себя и своих близких:

1. Проводите проверку в ветеринарной службе туш диких кабанов и домашних свиней. Не употребляйте в пищу и не распространяйте среди родственников и знакомых мясо и мясопродукты до получения результатов исследования.

Предъявление каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий в диагностической ветеринарной лаборатории не требуют. При положительной результате тушу утилизируют под присмотром специалистов государственного ветеринарного надзора, для исключения возможности дальнейшей передачи заболевания.

2. Следите за содержанием домашних свиней. Должен быть исключен контакт животных с грызунами, возможными переносчиками заболевания.

3. Не покупайте мясопродукты у неизвестных лиц, вне установленных мест торговли.

4. Помните! Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее 3 часов при толщине кусков мяса не более 8 см!

Соблюдение этих несложных правил поможет обеспечить надежную защиту для Вас и ваших близких. И помните: дороже здоровья только лечение!


ГУ «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск