Слуцкие каникулы Анастасии Мирончик-Ивановой

Пожалуй, каждый мало-мальски интересующийся спортом житель Беларуси, а уж тем более Слуцка, знает имя нашей землячки, известной спортсменки Анастасии Мирончик-Ивановой. Спортивная семья Ивановых, в которой муж Сергей теперь является тренером Насти, мастера спорта международного класса, той самой легкоатлетки, выступающей за Беларусь в прыжках в длину и тройном прыжке, на новогодние праздники приезжала в Слуцк. Гостили у родителей Анастасии. В последний день своих коротких каникул, 5 января, супруги вместе с отцом Насти Сергеем Алексеевичем, выступившим в роли деда мороза, посетили Слуцкий специализированный дом ребёнка. Здесь мы и познакомились.

tree_6383

Главный врач учреждения Людмила Александровна Киселёва познакомила нас с лечебным учреждением, его трудовым коллективом, рассказала историю.

Дом грудного ребёнка, как он первоначально назывался, был организован в Слуцке 8 июня 1944 года сразу после освобождения города и был рассчитан на 50 мест. Так государство взяло на себя заботу о детях, осиротевших в годы Великой Отечественной войны. Десятки тысяч детей нашли приют в Домах ребёнка подобных Слуцкому. Первоначально Дом ребёнка занимал помещение по ул. Либкнехта (сейчас Виленская). В июне 1947 года было восстановлено двухэтажное кирпичное здание по ул. Монахова и Дом ребёнка был переведён в новое помещение, где и располагается по настоящее время.

В ноябре 2008 года Дом ребёнка приобрёл статус специализированного. В настоящее время здесь воспитывается чуть более 50 детей от 1 месяца до 4 лет с особенностями психофизического развития. Учреждение располагает благоустроенной территорией с фруктовым садом, цветниками, бассейном-плескательницей, спортивной площадкой, верандами. На территории расположены основной и вспомогательные корпуса.

Надо отметить, что этому учреждению здравоохранения уделяется огромное внимание не только со стороны государства, но и предприятий Случчины, и частных лиц. В прошедшем году оказали посильную помощь детям Магазин «Буслик», ЗАО «Банк ВТБ», такси «Ажур», войсковая часть №36857 (9-й городок, г. Слуцк), Слуцкая БРПО, футбольный клуб «Слуцк-сахар», волонтёры Братства в честь апостола Иоанна Богослова Минской епархии, члены Минского Клубного дома «Открытая душа», а также сотрудники театра «Дом солнца», Слуцкая епархия Белорусской Православной Церкви, такси «Карат», УО «Слуцкий государственный медицинский колледж», ГУО «Слуцкий профессионально-технический колледж перерабатывающей промышленности» и другие.

Чета Ивановых выбрала в канун Рождества для благотворительности Слуцкий специализированный дом ребёнка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики не случайно. Как отметила Настя, во-первых, хотелось что-то отдать своему родному городу и его жителям, а во-вторых, её сынишка Глеб находится примерно в том же возрасте, что и воспитанники Дома, поэтому психологически они очень близки. Вероятно, что по ходу взросления сына будет интерес и к другим возрастным группам. Но пока так.

Конечно же, после посещения Дома ребёнка мы пообщались со спортсменами, Настя и Сергей поделились тем, что их сегодня волнует, ответили на вопросы.

Разумеется, что разговор начался с развития лёгкой атлетики на Случчине, вернее о необходимости создания условий для тренировок детей. О взрослых пока и речи не идёт – это более сложная задача. К великому сожалению, хорошей тренировочной базы для лёгкой атлетики в Слуцке нет даже для детей. Были предварительные договорённости с руководством Минской области о строительстве беговой дорожки, но это пока только на словах. Настя пообещала продолжить «пробивать» решение этого вопроса. В перспективе – сооружение крытого спортивного объекта для занятий лёгкой атлетикой в любое время года и в любую погоду. Безусловно, что учитель в школе или тренер Слуцкой школы олимпийского резерва может довести ребёнка только до определённой степени. Дальше нужны другие знания, другой опыт, более высокого уровня. Но без хорошей материальной базы решить эти задачи в Слуцке не реально. Сегодня остро стоит проблема тренеров начального уровня. «Чтобы тренировать спортсменов-международников, – говорит Сергей, – надо быть и психологом, и физиологом, и травматологом, и доктором, и массажистом, и т.д. К сожалению, мы не можем себе позволить иметь столько специалистов, поэтому нужно учиться многому самим».

Так сложились обстоятельства, что после рождения сына у Насти не было тренера. После продолжительных поисков спортсменка решила доверить свою спортивную судьбу мужу. Так Сергей Иванов перешёл на тренерскую работу. Сегодня он уверен, что совмещать спортивную карьеру высоких достижений и труд тренера невозможно, поэтому большим спортом он больше не занимается. Одновременно контролировать себя и думать о проблемах того, кого тренируешь нельзя! Два дела на «отлично» делать не реально. Всё равно, считает Сергей, что-то будет в проигрыше, а скорее всего и то, и другое. Сейчас он работает тренером-преподавателем Республиканского центра олимпийской подготовки, кроме жены тренирует ещё трёх перспективных атлетов разного возраста и уровня подготовки. Оканчивает заочно 5-й курс Белорусского государственного университет физической культуры, до этого окончил Белорусский государственный экономический университет, параллельно учится в Высшей школе тренеров.

– Сегодня главное, – говорит он, – приобрести максимальный опыт тренера-международника, прочувствовать соревнования международного уровня до мелочей. Огромную помощь в этом мне оказывает Заслуженный тренер СССР, старший тренер национальной команды по прыжкам Валерий Иванович Бунин. В одном из своих интервью от сказал: «Верьте в свою звезду – она обязательно взойдёт!» Так оно и будет! Лично я верю в свою Настю. Кстати, надо внедрять в практику и новые идеи, технологии, методики тренировок. «Застоя» здесь быть не должно.

– Важная часть тренерской работы, – считает Сергей, – самообразование. Литература, интернет, опыт коллег, семинары, Высшая школа тренеров… Когда всё это вместе складывается – начинает вырисовываться новая картина дальнейшего развития.

– Новые упражнения для тренировок, – рассказывают супруги, – складываются из множества факторов. Где-то что-то прочитал, выцепил, или кто-то подсказал, потом проанализировал, отшлифовал, посоветовался, выслушал обоснования и аргументацию, дополнил и только тогда создал. Но и это может не прижиться у конкретного спортсмена, и тогда новый поиск… Тупо скопировать чью-то методику нельзя. У каждого спортсмена свои технические или какие-то другие ошибки и многие упражнения направлены именно на их искоренение.

Мне, как зрителю-обывателю были интересны некоторые моменты из жизни спортсменов высокого уровня. Ребята с удовольствием рассказали о многом.

– Эмоции на стадионе. Одни спортсмены просят аплодисментов, хлопая над головой, другие – просят тишины перед выполнением попытки. Иногда стадион содрогается от рёва трибун, вызванного удачей или провалом в соседнем секторе. Как вы с этим уживаетесь?

– Всё зависит от состояния спортсмена в определённый момент соревнований. Когда не хватает эмоций – мы просим поддержки зала, хлопая в ладоши над головой. Когда волнение зашкаливает, а надо сосредоточиться – просим жестами тишины. У всех это происходит по-разному. Что касается рёва и шума во время выполнения, допустим, прыжка, то на него уже никто не обращает внимание. Главное – твоя попытка, твой прыжок. Перед глазами лишь дорожка для разбега и яма. Практически ты «в отключке» на этот короткий промежуток времени. К работе в таких условиях мы, естественно, готовимся. Это так называемая помехоустойчивость. Тренируемся там, где нам мешают или мы кому-то мешаемся под ногами, даже как-то тренировались в толпе народа. Представьте, что надо пробежать 60 метров по прямой с максимальной скоростью на пешеходной улице!

– Последнее время много разговоров о допинге. Эту проблему изучают в ВУЗе либо где-то ещё? Как обойти эти скандалы?

– На обучающих семинарах, в Высшей школе тренеров эти вопросы постоянно обсуждаются, – отвечает Сергей. – Мы изучаем препараты, которые разрешены и которые запрещены, как правильно себя вести при сдаче проб на допинг и т.д. Вообще спортсмен не может жить без фармакологии, особенно в профессиональном спорте. Попросту спортсмен быстро «загнётся». Витамины, аминокислоты, протеины, гейнеры – этого требует организм, работающий на пределе возможностей. Но иногда в организм попадает то, чего туда не должно попадать. Причины могут быть разные.

– На сколько мне известно, из-за допинга Настя не попала на последние летние XXXI Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро? Что случилось?

– Вообще-то, – разъясняет спортсменка, – допингом считаются вещества природного или синтетического происхождения, позволяющее добиться улучшения спортивных результатов. И это вовсе не наркотические средства. Когда я была финалисткой летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, – продолжает Анастасия, – допинга в моих пробах обнаружено не было. Однако перед Олимпиадой в Рио, за месяц или даже менее, пришло письмо в Федерацию лёгкой атлетики о том, что в моих пробах найдены так называемые метаболиты, т. е. продукты, образовавшиеся в результате обмена веществ, в т. ч. и причисленные к допингу. Другими словами, в 2012 году допинга обнаружено не было, а в 2016-ом вдруг появились молекулы их распада, что, согласитесь, не поддаётся нормальной логике. Спортсмены, по сути, абсолютно не защищены от произвола чиновников Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Кто-то где-то хранит мои пробы, вскрывает ёмкости с ними, когда хочет, без объяснения причин и в моё отсутствие. «Чистый» спортсмен в одно мгновение превратился в «грязного» и нечестного. Мы считаем, что США попросту нагло устранили своих конкурентов. Этим грязным способом убрали претендентов на пьедестал, в том числе от Беларуси. Это очень обидно, у меня проснулась спортивная злость и хочется побыстрее выйти в сектор для борьбы в равных условиях. Я знаю точно, что я не принимала запрещённых препаратов. Конечно, большинство пострадавших в этом скандале – из России, Беларуси, немного из Украины, других стран. Смешно, но выяснилось, что многим спортсменам из США лекарства, содержащие допинг, официально разрешено принимать. Согласитесь, здесь сильно замешана международная политика!

– И всё же, как могут попадать запрещённые препараты в организм спортсмена?

– Способы, к сожалению, есть и никто от этого не застрахован, – рассказывает Анастасия. – Например, из-за стеснённости в средствах, мы покупаем протеин у малоизвестной фирмы. В составе запрещённые средства не указаны, но кто может гарантировать, что туда не добавляют, например, консерванты, содержащие запрещённые препараты. Сегодня, спустя 4 года, у нас с пристрастием спрашивают, как запрещённые вещества попали в организм. Как можно вспомнить что ты кушал давным-давно, и какая фирма была изготовителем продукта? Или другой пример. Мы покупаем ту же курицу, а она нашприцована каким-то раствором для увеличения веса. Может там быть что-то запрещённое? Конечно может!

– По лезвию ножа ходят и врачи в некоторых странах, – возмущается тренер. – Теперь они попадают в незавидную ситуацию: или спасти жизнь спортсмена сделав нужный укол, или сесть на скамью подсудимых, если укол окажется допингом.

– Я теперь первым пробую пищу, предназначенную Анастасии. Был случай, когда наших спортсменов, в том числе и меня, банально отравили в столовой на Чемпионате Европы 2010 года, проходившем в испанской Барселоне. Два дня меня бил озноб, а температура тела держалась около 39 градусов. Вот такой он жестокий, большой спорт.

– Какие ещё хитрости есть в допинговой теме?

– Раньше, – рассказывает Сергей, – для достижения высоких результатов спортсмены использовали разреженный горный воздух. Кислорода в нём, естественно, меньше, чем в нормальных условиях. Организм работает в режиме «борьбы за кислород»: чтобы обеспечить полноценную доставку кислорода к тканям, ему необходимо мобилизовать внутренние ресурсы. Учащается дыхание, усиливается кровообращение, и как следствие жизненные силы активизируются. Обогащённую таким образом кровь спортсмены откачивали из своего организма, а потом, спустившись с гор, закачивали в свою же кровеносную систему. На сегодняшний день такие манипуляции считаются допингом.

– А вообще-то, – подхватывает Настя, – нас, спортсменов, загнали уже в такие жёсткие рамки, что не знаешь: смеяться или плакать. Опасность быть уличённым в допинге витает рядом постоянно.

– В чём же вы видите выход их создавшейся ситуации?

– Если не отказываться полностью от контроля за допингом со стороны ВАДА, как сделали футболисты и хоккеисты, то мы бы предложили взаимный контроль противоборствующих спортсменов. Европа и Восток будут контролировать США и наоборот: надо добиться равновесия в этой сфере.

– Уроженка Копыльщины Дарья Юркевич, выступающая в составе Национальной сборной Беларуси, заняла третье место на этапе Кубка мира по биатлону в шведском Эстерсунде. В одном из материалов о спортсменке было сказано, что далеко не все белорусские лыжницы финансово обеспечены: «Есть результат – есть деньги, нет результата – нет денег», поэтому Даша подрабатывает маникюром. Из чего формируется бюджет вашей семьи?

– У Насти основная работа в Белорусском физкультурно-спортивном обществе «Динамо», она старшина МВД и получает соответствующее денежное содержание, – рассказывает Сергей. Дополнительный заработок – как и у всех белорусских спортсменов – президентская стипендия, если попадаешь в восьмёрку лучших на международных соревнованиях: Чемпионате мира, Чемпионате Европы, Олимпийских играх. Ещё одна статья доходов – коммерческие старты. Это так называемая Бриллиантовая лига – ежегодная серия коммерческих соревнований по лёгкой атлетике, которые организованы Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ). Разумеется, что приглашают туда не всех, лишь конкурентных спортсменов, показывающих высокие результаты. В общем, как и везде: чем выше уровень спортсмена – тем выше доходы. В год Настя участвуют порядка в 15 международных стартов.

– Ну, а я, – продолжает Сергей, – тренер-преподаватель Республиканского ЦОП, получаю зарплату и определённый процент от «призовых» своих подопечных.

– Надо сказать, – продолжает Анастасия, – что нынешний президент Белорусской федерации лёгкой атлетики Вадим Девятовский, метатель молота, чемпион мира, призёр Олимпийских игр и чемпионата Европы, Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь очень много делает для нас, спортсменов международного уровня и для тренерского состава. Он знает наши потребности, что называется, изнутри. Практически все наши нужды от тренировочных баз в Беларуси до заграничных сборов, по питанию, обмундированию и прочим текущим вопросам удовлетворяются, как нельзя лучше. Да и спортивная команда «Динамо» играет важную роль в моей жизни. Руководство всегда поможет и подстрахует. Кстати, начальство и коллеги помогли финансово в приобретении подарков деткам из Дома ребёнка, которые мы сегодня дарили! Сегодня талантливого спортсмена начинают вести к пьедесталу «с нуля» – раньше такого не было. Стало проводится много идеологической работы, что несомненно привлекает молодёжь в лёгкую атлетику. Это не только рекламные плакаты, но и различные акции, марафоны, другие массовые мероприятия, зачастую с участием высших должностных лиц и чиновников страны.

– А где вы тренируетесь?

– Тренировки проходят по всему Минску и на прилегающих территориях, всего 5 мест. Главное – чтобы был стадион, обязательно штанга. Тренируемся на ул. Калиновского, в Стайках, нескольких других местах. Цель частой смены – чтобы ноги не привыкали к одному и тому же покрытию. К тому же смена окружающей обстановки, стадиона или манежа, благотворно влияет на психику. А вот сборы, как правило, проходят в Португалии. На базе, которая нам очень нравится, хорошая природа, условия как для тренировок, так и для восстановления организма, прекрасное питание. Все объекты, которые мы используем, находятся «в шаговой доступности». Жизнь там можно сравнить с отличным автомобилем в идеальном гараже с изумительными технарями, – сравнивает Сергей. – Сел, завёл, поехал, поставил в гараж, забыл. С утра опять по тому же кругу. Голова ни о чём не болит. Только тренировки.

– Сколько обычно длится тренировка?

– Если тренировки 2 раза в день, то в среднем это 3,5 часа каждая с перерывом в 2 часа. Конечно же отдых после каждого блока занятий, анализ, споры, обсуждения… Если 1 тренировка в сутки – то не более 5 часов. Обычно мы отдыхаем в четверг и в воскресенье.

– Можете ли утром задержаться дома, бывает ли лень идти в зал?

– Будильник прозвенел, и всё в доме закипело. Все осознают, что, лёжа в кровати успеха не добиться. К тому же сын встаёт рано и поспать подольше попросту не удастся. А недавно в доме появился ещё один член семьи – собака, которую мы все любим. Она с утра тоже активно зовёт нас на улицу!

– Тяжело в большом спорте?

– Думаем, что любая работа тяжела, если ей увлечён и отдаёшь все силы для достижения цели. Дворник ты, учитель, спортсмен или врач – разницы нет, если работаешь на совесть. Просто где-то можно «схалтурить» и это не так заметно, как в спорте.

– Часто ли бывают отпуска в смысле длительных каникул?

– Как правило, мы ездим отдыхать раз в год по окончании спортивного легкоатлетического сезона, где-то в конце октября. Предпочитаем отдых на заграничных пляжах вместе с родителями. Правда бывает, что приходится поездку и отложить, как было в 2016 году.

– Биоритмы в жизни спортсменов. Как они влияют на результаты?

– Несомненно они есть, и влияют на каждого по-разному. В ходе тренировок можно подстроиться под спортсмена и изменить режим тренировки, но, если выпадает день соревнований, тут уж ничего не поделаешь. Кстати, также влияет и время проведения соревнований. Тренируемся мы, как правило, днём, а соревнования проходят обычно поздно вечером. Это, несомненно, накладывает свой отпечаток на результат. Но успокаивает, что все спортсмены в одинаковых условиях! Только местным родные стены помогают. Немаловажная деталь и акклиматизация. – Я, говорит Настя, – как правило, стараюсь прилететь ко дню старта. Тогда соревновательный день проходит без проблем. Трудности акклиматизации и её сроки у каждого начинаются по-разному, но это примерно в конце первой недели после приезда. Т.е. большинство спортсменов приезжает или за месяц до старта, или впритык, тогда это переносится безболезненно.

– Глеб Сергеевич Иванов. Кто он?

– Наш сын Глеб – очень шустрый мальчуган, весь в родителей. Досматривать его, – поясняет Анастасия, –  помогает моя мама, Татьяна Сергеевна, которая сейчас находится в отпуске по уходу за внуком. Наше законодательство пока это позволяет. Сынок со своей бабушкой почти постоянно находится вместе с нами на тренировках, хотя ему лишь два с половиной года. В загранкомандировки бабушку с собой не берём, сами справляемся. Глеб уже большой и находит себе развлечения в легкоатлетическом манеже пока родители заняты. Коллеги-спортсмены всегда найдут несколько минут, чтобы поиграть с малышом. Когда надо, бабушка всегда может уехать по своим делам или домой к деду.

Мальчик развивается нормально, начал рано говорить, находит общий язык со сверстниками, понимает много на английском языке, хотя специально его никто не учит.

За разговором время бежит незаметно. Ивановым пора ехать домой, в Минск. Праздники заканчиваются, и пора возобновлять тренировки.

Остаётся лишь пожелать ребятам скорейшего разрешения допинговых проблем и недоразумений, достижения новых рекордов, побед, высоких мест на пьедесталах. Конечно же, для этого потребуется отменное здоровье и благополучие в семье!

С Рождеством, с Новым годом и всех благ! Радуйте своих поклонников и болельщиков!

 

Владимир ХВОРОВ

Фото автора

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск