Не имеет ни запаха ни цвета. Спасатели объясняют как не отравиться угарным газом

С понижением температуры воздуха в сводках МЧС участились упоминания об отравлениях людей угарным газом.

Угарный газ абсолютно не имеет ни запаха, ни цвета, и определить его наличие в помещении практически невозможно. Он образуется при неполном сгорании любого углеродосодержащего топлива: газа, торфа, угля, дров. Трещины в печах, забитый дымоход могут привести к тому, что угарный газ проникнет в помещение. Отравление можно получить при пожаре (угарный газ образуется в воздухе как результат горения), а также при плохой вентиляции в гараже, если оставить включенным двигатель автомобиля. Часты случаи отравления угарным газом при несвоевременно закрытых печных заслонках или при отсутствии нормально циркулирующей вытяжки от газовых колонок.

Спасатели напоминают: будьте осторожны с печным отоплением. Соблюдайте правила эксплуатации печей. Для того, чтобы не получить отравление угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, т.е. пока угли полностью не прогорят. При этом топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.

Стоит также отметить, что в настоящее время имеется прибор который способен определять наличие угарного газа в помещении. Извещатель (анализатор) угарного газа предназначен для анализа воздуха на содержание в нем угарного газа (CO). В случае если содержание в воздухе угарного газа превысит допустимую концентрацию, прибор подает световой и звуковой сигналы.

Для проверки знаний пройдите тест в мобильном приложении МЧС «Помощь рядом» — «Что вы знаете о безопасной печи?»


Слуцкий РОЧС

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск