Диковинный гриб нашел в лесу бобруйский пенсионер

Вот такой гриб под названием баранья голова принес домой из леса, что в окрестностях деревни Красное, 66-летний грибник со стажем Владимир Денисюк.

 

– Индикатор того, что в лесу есть грибы – рынок, – рассказывает Владимир Дмитриевич, – появились на базаре опята, и я поехал в лес. А нашел там вот такое редкое чудо, с которым уже был знаком ранее. Первый раз я находил «барана» в украинском лесу, в Ровенской области, еще когда пацаном был. Поэтому и не пнул его ногой, как могут сделать некоторые грибники. Вообще, я считаю, что есть можно все грибы, но некоторые только один раз. Баранья голова к таким не относится, поэтому пожарю и съедим.

5 15d12

Наша справка: Баранья голова – гриб, иначе называемый бараном, или грифолой курчавой – довольно редкий и очень интересный вид. Обычно он выбирает для своего местообитания леса с широколиственными деревьями. Любит селиться на кленах и дубах, реже выбирая за своего хозяина каштаны и бук. Собирают же эти грибы только в августе и сентябре, а вес одного гриба иной раз может достигать десяти килограммов!

2 7fb8c

Этот гриб не частый гость на столе кулинаров, однако, он имеет приятный вкус и насыщенный грибной аромат. В пищу пригодны только молодые грибы, еще не потемневшие. Взрослые не приносят вреда, но не обладают приятным вкусом. Баранья голова нуждается в обязательной термической обработке. Польза грибов-баранов для организма большая. Даже в приготовленном варианте они не теряют своих полезных качеств. Эти грибы оказывают очень хорошую поддержку сердечно-сосудистой системе, используются при лечении хронической усталости, переутомления, головных болей и мигреней. Они укрепляют иммунную систему, выводят из организма шлаки.


bobrlife.by

Если вы, бродя по лесам, находили что-то необычное – пишите нам в “Предложить новость” . Ваша находка будет напечатана в газете Капитал.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск