Беларусы задолжали по «коммуналке» 5,5 миллионов долларов

В пятницу чиновники Министерства жилищно-коммунального хозяйства собрались на коллегию, на которой обсудили в том числе и вопросы по задолженности по коммуналке, пишет kp.by. Напомним, в этом году коммунальные услуги ощутимо подорожали: за один лишь февраль – на 23,8%.

– Начиная с апреля резко начала расти просроченная задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги, которая по состоянию на 1 июля составила 111 миллиардов рублей (на старые деньги). Это много, – сказал первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Олег Поскробко.

В этой сумме учтены долги тех, кто не оплачивал коммуналку минимум два месяца. Если раскидать ее на всех живущие в Беларуси семьи, то на каждую придется 2,90 рубля (29 тысяч на старые деньги). В валюте общая сумма долга тоже выглядит внушительно: 5 миллионов 550 тысяч долларов. Больше всего должников живет в Минске – 29% от общего числа, почти каждый третий. А меньше всего в Брестской области – 14,2%.

– Для решения этого непростого вопроса необходимо пересмотреть и значительно усилить работу по взысканию задолженности, – подытожил Олег Поскробко.

Если человек просрочил оплату на месяц, ему напомнят об этом с помощью письменных уведомлений, автодозвона, личных посещений, – рассказывают в Министерстве ЖКХ. – После второго месяца к должникам принимаются более строгие меры. На основании исполнительной надписи нотариуса суд может наложить взыскание на любой доход должника. То есть из его зарплаты или, например, пенсии каждый месяц будут вычитать определенную сумму в счет уплаты долга. Если процесс по взысканию долгов начался, неплательщика могут не выпускать за границу, пока он не погасит долг. Кроме того, коммунальные службы могут отключить должника от коммунальных услуг: воды, электричества, газоснабжения. Если все эти меры не сработали, на шестой месяц начинается процесс по выселению.

Это, кстати, не такая уж редкая история: с начала года в одном лишь Минске уже выселили жильцов 266 квартир, а еще 187 исковых заявлений находятся на рассмотрении.

Есть и еще один способ воздействовать на должников, на этот раз финансовый – пеня. Сейчас она составляет 0,3% от суммы долга в день. Получается, если вы не заплатили за коммуналку 30 рублей (300 тысяч на старые деньги), то за месяц сверху накапает еще 2,7 рубля (27 тысяч). К слову, те самые 111 миллиардов рублей долга – это именно основная сумма. Сколько белорусы должны еще и с учетом пени – неизвестно.

 

ФОТО: TUT.BY
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск