Доходы Беларуси от экспорта нефтепродуктов снизились на треть

В январе—феврале текущего года белорусский экспорт нефтепродуктов в стоимостном выражении составил 843,5 млн. долларов, свидетельствуют официальные статданные.

В денежном выражении экспорт белорусских нефтепродуктов снизился на 31,3% по сравнению с январем—февралем 2015 года, пишет БелаПАН.

При этом физические объемы экспорта остались практически неизменными. Так, за январь—февраль 2016 года Беларусь экспортировала 3,13 млн. тонн нефтепродуктов, что на 1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Следует также отметить, что на фоне сохранения объемов экспорта снизился в январе—феврале в стоимостном выражении и экспорт белорусской нефти.

За первые два месяца 2016 года Беларусь экспортировала в Германию 265,8 тыс. тонн нефти, добытой на внутреннем рынке, на 53,7 млн. долларов. В физическом выражении экспорт белорусской нефти увеличился на 1,1%, в стоимостном выражении сократился на 43,7%.

По словам участников рынка Беларуси, падение нефтяного экспорта в стоимостном выражении связано со снижением мировых цен на нефть. В январе—феврале средняя цена нефти марки Urals составила 29,7 доллара за баррель и снизилась на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2016 год предполагает, что средняя цена нефти на мировом рынке составит 50 долларов за баррель. Проект программы социально-экономического развития на 2016—2020 годы предусматривает, что цена нефти на мировом рынке в 2020 году увеличится до 65 долларов за баррель.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск