Американцы возвращаются на международный нефтяной рынок

Кирилл Озимко

18 декабря Сенатом США был утвержден бюджет на 2016 год. И, надо признать, сегодня этот документ можно смело назвать историческим. Дело в том, что он предусматривает снятие запрета на экспорт нефти. Вот так неожиданно, пробыв полвека в тени, американцы снова выходят на международный нефтяной рынок.

Давайте разберемся, почему целых 40 лет в США был запрещен экспорт нефти и к чему приведет его легализация.

Предыстория

Запрет на продажу нефти был введен американскими властями в разгар холодной войны в 1975 году в связи с тем, что страны ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти) отказали американцам в продаже “черного золота”.

За два года до запрета, 17 октября 1973 года, когда все арабские страны заявили, что отказываются продавать нефть всем союзникам Израиля, разгорелся нефтяной кризис. США и страны Западной Европы как-раз выступили на его стороне в Войне «Судного дня». Цены на нефть тогда подскочили с трех до двенадцати долларов за баррель.

Тот кризис поистине считается крупнейшим за всю историю нефтяного бизнеса. А все делалось лишь с одной целью: принудить Запад ослабить или вовсе прекратить поддержку Израиля. Надо сказать, арабы тогда здорово постарались. Результатом экономического нажима ОПЕК стала декларация совета министров стран Общего рынка, поддержавшая позицию арабов. Кроме того, почти все государства Африки разорвали дипломатические отношения с Израилем. Создавшееся политическое положение усилило подчиненность Израиля США и вскрыло истинные масштабы зависимости развитых стран от цен на нефть.

Реакция американцев не заставила себя долго ждать. 7 ноября 1973 года президент США Ричард Никсон призвал американцев к экономии. В Штатах начался масштабный кризис. В 1975 году там был создан Стратегический нефтяной резерв США, наличие которого позволило уменьшить негативный эффект нескольких последующих нефтяных кризисов, а также принято решение запретить экспорт нефти во все страны мира, кроме Канады.

Этот запрет действовал до нынешнего года, что определенно демонстрирует осторожность американцев в этом деле. Холодная война позади, во многих арабских странах-участницах ОПЕК установлен проамериканский режим, но до определенного момента Штаты все же не решались выйти на мировой нефтяной рынок.

Насколько это важно?

За 40 лет отсутствия американцев на мировом нефтяном рынке мы привыкли к тому, что наряду с Саудовской Аравией наша страна является главным добытчиком «черного золота». Но это не так. Именно США сегодня – крупнейший производитель нефти. Несмотря на полувековой запрет нефтяного экспорта, объемы добычи в США оставались существенными, а после начала сланцевой революции в августе 2008 года увеличились на 90%.

А что будет с мировым рынком, если американский нефтяной гигант начнет экспорт? Ситуация на нем для нашей страны и так сложна из-за ряда факторов:

Во-первых, цены на нефть и так стремительно снижаются на фоне увеличения объемов добычи Саудовской Аравией;

Во-вторых, Саудовская Аравия отвоевывает у России европейские рынки сбыта: Польша и Швеция планируют закупать нефть у саудитов, хотя всегда были традиционными потребителями российской;

В-третьих, на нефтерынок возвращается Иран.

Снятие эмбарго на экспорт американской нефти – еще один фактор, который повлечет за собой снижение цен. И это точно не в пользу России.

Сейчас в мире торгуются два главных сорта нефти — WTI и Brent. На WTI цены поднимутся (его предложение в США сократится), а на Brent — упадут. Расчет же цен на российскую нефть Urals происходит как-раз с привязкой к Brent, в связи с чем имеется огромная вероятность дальнейшего падения цен именно на отечественную нефть.

Но некоторые эксперты считают, что пока не стоит ожидать значительного влияния на стоимость «черного золота».

«Учитывая то, что США остаются нетто-импортером и отличаются более высокой базой расходов на добычу нефти, снятие эмбарго на экспорт в конечном счете вряд ли фундаментально изменит рынок в краткосрочной перспективе», – пишут аналитики Sberbank CIB.

Но совершенно противоположных взглядов придерживается Джордж Бейкер, исполнительный директор организации Producers for American Crude Oil Exports, созданной в прошлом году для того, чтобы оказывать давление на законодателей и добиваться отмены запрета на экспорт нефти:

«Теперь, когда мы обеспечили равные условия и возможности, у Соединенных Штатов, наконец, появилась возможность конкурировать и полностью реализовать потенциал страны как глобальной энергетической супердержавы».

Как бы то ни было, появление еще одного крупного производителя нефти на мировом рынке не может не повлиять на цены. Для России ситуация усугубляется еще и возможной потерей рынков сбыта, ведь союзники США в Европе и Азии получат альтернативный поставщика нефти.

В случае обвала цен России необходимо сделать все, чтобы не потерять свои рынки сбыта. Не допустив этого, кризис мы перенесем значительно легче. Вскоре цены на нефть нормализуются, потому что не только России, а всем странам-экспортерам невыгодны низкие цены.

Выводы

Весьма интересно разворачиваются события вокруг нефти в наше время. Практически одновременно произошли три события:

1. Увеличение объемов добываемой нефти Саудовской Аравией и захват ею традиционно российских рынков;

2. Отказ от запрета на экспорт нефти США;
3. Конец действия санкций против Ирана, который приведет к возвращению на нефтяной рынок продукции и этой страны;

Все три фактора ведут к снижению цен на нефть. Все три фактора невыгодны для российской экономики.  Это наталкивает на воспоминания о похожей ситуации в 1980-х годах.

Напомним, тогда США и Саудовская Аравия договорились об увеличении объемов нефтедобычи, что привело к падению цен на советскую нефть. Многие историки видят в этом главную причину поражения СССР в холодной войне.

Сможет ли Россия сегодня выйти из кризиса, сохранить свои рынки сбыта, а также отвоевать у Саудовской Аравии утерянные, и при этом выдерживать конкуренцию с американской нефтью?

 

politrussia.com

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск