Медработников в частных клиниках собираются «подчистить»

В следующем году штат государственных поликлиник и больниц может пополниться работниками частных медцентров. В марте меняются правила лицензирования, и в платной медицине оставят только лучших — медиков первой и высшей категорий. Руководители клиник взволнованы: им придется уволить немало людей, которые просто физически не успеют к положенному сроку получить нужную корочку.

Выпускников вынуждают минимум 5 лет работать в госмедицине?

Выпускаются из университета или училища медработники вообще без категории. Получить вторую категорию они могут не раньше, чем через 2 года. Еще 3 года нужно для того, чтобы стать врачом или медсестрой первой категории. А это значит, что некоторые работники центра просто физически не успеют получить нужный статус. Согласно указу, информацию о выполнении лицензионных требований нужно предоставить до 1 июня 2016 года.

Ситуация интересна тем, что после окончания учебы медработники теряют возможность при желании устроиться в частный медицинский центр. Без первой и высшей категории их по закону нельзя будет взять на работу. А это значит, что минимум 5 лет выпускники будут обязаны отработать в системе госмедицины.

Минздрав: до 1 июня «времени предостаточно»

В Минздраве рассказали, что правила лицензирования частных медцентров изменили по итогам их проверок и мониторингов.

Анализ показал в большинстве случаев «низкую ответственность медицинских специалистов негосударственных организаций за результаты качества своей работы», отметили в управлении по лицензированию. Новые требования направлены прежде всего «на поднятие качества оказания медицинских услуг, что напрямую связано с профессионализмом медицинских работников».

До 1 июня 2016 года это беспредметный разговор, подчеркнули в управлении.

В настоящее время в Беларуси действует порядка трех тысяч лицензий на медицинскую деятельность. После вступления указа в силу их останется около двух тысяч, поскольку для госучреждений здравоохранения лицензирование отменили. Сделано это потому, что госполиклиники и больницы и так регулярно и тщательно проверяют ревизионные органы, поясняют в ведомстве.

 

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск