Путин поручил разорвать все контракты с Украиной на поставку электроэнергии

Фото: pbs.twimg.com/media/CR-JJYJWIAAYZnJ.jpg

Президент России Владимир Путин поручил разорвать все контракты с Украиной на поставку электроэнергии после того, как энергомост из Краснодарского края в Крым через Керченский пролив будет запущен на полную мощность.

“Нельзя допустить, чтобы, когда мы полностью запитаем от четырех цепей и полностью покроем все, что поставлялось Украиной в Крым (…), чтобы у нас были длящиеся контракты на поставку электроэнергии из Украины в Крым, если нам это будет не нужно”, — цитирует ТАСС слова Путина.

Глава государства со ссылкой на данные правительства заявил, что на сегодняшний день “таких вроде бы контрактов нет”, однако отметил необходимость проверить эту информацию. “Надо посмотреть, чтобы никого не ставить в трудное положение и заранее всех предупредить, что с такого-то времени электроэнергия нам вообще не нужна”, — пояснил он.

Владимир Путин добавил, что, если использовать передвижные генерирующие мощности, то украинская электроэнергия “не нужна и сейчас”. “Но раз украинские партнеры возобновили (поставки), хорошо, возьмем то, что они возобновили”, — сказал он, после чего призвал в ответ возобновить поставки российского угля на Украину.

В понедельник, 7 декабря, глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что республика впредь не намерена сотрудничать с Украиной в вопросах поставок электроэнергии — даже в случае их возобновления. “Мы уже давно отказались от всего украинского. (…) Электроэнергия — была последняя “нитка”, которая связывала нас с Украиной. Вот сегодня мы отрезаны уже полностью и не имеем намерений вновь поддерживать эти отношения”, — сказал он.

В Херсонской области в ночь на 22 ноября были подорваны опоры линий электропередачи, поставляющих электричество в Крым, вследствие чего полуостров оказался полностью обесточен. Украинские сторонники блокады Крыма не допускали ремонтников к поврежденным опорам ЛЭП. Поставки электроэнергии возобновились лишь в среду, 2 декабря — после того, как президент России Владимир Путин дал старт первой очереди энергомоста в Крым из Краснодарского края.

Во вторник, 8 декабря, стало известно, что в Херсонской области возобновила работу линия электропередачи Каховская — Титан, поставляющая электроэнергию на полуостров. 

 

politrussia.com

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск