Повод для гордости. Слуцкий сыр Пармезан Gold признан лучшим в стране

 

 

Лучший сыр страны. В Минске состоялось вручение первой республиканской премии развития потребительского рынка “Лидер года – 2015”. Лауреатов определял Экспертный совет – представители крупных бизнес-сообществ и профильных министерств. Среди 20 компаний-победителей отмечен и Слуцкий сыродельный комбинат – один из крупнейших в стране молокоперерабатывающих заводов. Какие “элитные” сыры изготавливают в центральном регионе? И как современные технологии помогают сыроделам? О модернизации и импортозамещении – репортажНадежды Сербиненко.

Всего несколько часов – и цельное молоко становится белым порошком. Производство сухого молока по-прежнему остается прибыльным направлением для Слуцкого сыродельного комбината. Большинство продукции отправляют на экспорт – сухое молоко востребовано в Арабских Эмиратах, США, Канаде, Западной Европе.

Кроме сухого молока, на Слуцком комбинате изготавливают сливочное масло, кефир, ряженку, сыворотку, глазированные сырки и мороженое. Все принятое молоко перед тем, как попасть на производственную линию, проходит лабораторные исследования.

Основной и самый большой цех комбината – сыродельный. Только в одном котле вмещается 12 тонн молока. За одни сутки Слуцкий комбинат может произвести 50 тонн сыра.

Здесь, в камере созревания сыра, продукт приобретает свой окончательный вкус и текстуру. Каждая головка находится здесь в среднем 45 дней – в зависимости от вида.

Чтобы стать классическим твердым сыром, молоко проходит шесть этапов. Один из самых важных – сворачивание и обработка сгустка. Сырное зерно, которое образовалось после внесения фермента, проходит прессование.

И уже сформированная сырная головка по конвейеру отправляется в соляной бассейн. В таком рассоле сыр проводит от двух до трех суток. Модернизация на каждом этапе производства позволяет сделать качественный и конкурентоспособный продукт.

Ставку на импортозамещение молочных продуктов производителя делают сознательно: в результате качество белорусских гройцера и пармезана оценивают и специалисты. Так, экспертный совет премии “Лидер года-2015” слуцкий сыр “Пармезан-Gold” признал лучшим в стране.

 Источник: Белтелерадиокомпания

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск