Марин Ле Пен стала победителем первого тура выборов в регионах Франции

Фото: Lionel Guericolas/ZUMA/ТАСС

Национальный фронт, возглавляемый Марин Ле Пен, стал бесспорным победителем первого тура региональных выборов во Франции; кандидаты партии по итогам воскресного голосования лидировали в семи из 13 регионов страны.

В целом у Национального фронта на этот час 29,8% голосов по стране, у Республиканцев, возглавляемых Николя Саркози, – 26,2%, у правящей Соцпартии – 23,2%, передает ТАСС.

Таким образом, партия Марин Ле Пен оставила в воскресенье позади и правых, и левых. «Отныне Национальный фронт, безусловно, первая партия Франции», – заявила в кратком выступлении после оглашения итогов первого раунда глава фронта. За партию, по ее словам, «голосовали патриоты», сделавшие «ясный выбор в пользу альтернативы задыхающейся системе».

«Мы единственные, кто защищает нацию и ее суверенитет, – подчеркнула Ле Пен. – Да здравствует Республика, да здравствует Франция».

Одно из главных требований партий – остановить поток мигрантов во Францию. Национальный фронт настаивает также на самостоятельности во французской внешней политике, радикальном пересмотре отношений с Евросоюзом.

Серьезное поражение потерпели социалисты – партия президента Франсуа Олланда. Несмотря на одобрение французами решительных действий главы республики в борьбе с террористической угрозой, «эффект Олланда» в это воскресенье не сработал в ожидаемых масштабах.

От участия в голосовании в первом туре отказались не менее 49% избирателей. Подтвердился прогноз близкой к социалистам газеты «Либерасьон», констатировавшей в канун выборов «усталость избирателей от нереализованных обещаний, затяжного экономического кризиса и неуклонного роста безработицы».

Сигналы из лагеря Республиканцев в воскресенье уменьшили надежды на электоральное соглашение Соцпартии с правоцентристской оппозицией. «Вердикт французов – Республика не должна больше отступать, а она отступала на протяжении последних четырех лет», – заявил лидер Республиканцев, бывший президент Франции Николя Саркози. Он констатировал, что более 20 млн французов не воспользовались в это воскресенье правом голоса.

«Реализация предложений Национального фронта серьезно осложнила бы ситуацию во Франции», – отметил лидер Республиканцев. Он призвал электорат правых «мобилизоваться перед вторым туром», назвав свою партию «единственной альтернативой, заслуживающей доверие».

Саркози фактически закрыл двери для блокирования с кандидатами социалистов. «Я призову в понедельник политическое бюро нашей партии отвергнуть идею единых списков», – заявил он.

Ни президент республики, ни премьер-министр кабинета социалистов Манюэль Вальс не комментировали вечером в воскресенье итоги первого раунда. У социалистов, собравших на экстренное заседание свое национальное бюро, осталось не так много резервов, чтобы склонить чашу весов в свою пользу во время второго тура выборов. Это голосование уже назвали «последней остановкой перед президентской кампанией 2017 года».

Первый секретарь Соцпартии Жан-Кристоф Камбаделис, выступивший после этого совещания, назвал социалистов «последним оплотом республиканской Франции против экстремизма». Он выразил надежду на поддержку партии другими левыми силами – экологистами и компартией.

У двух сторон политического треугольника, сумма которых теоретически больше третьей стороны – Национального фронта, мало практических шансов реализовать это гипотетическое преимущество на практике.

Так, в северо-западном регионе Нор-Па-де-Кале-Пикардия глава Национального фронта Марин Ле Пен лидирует с большим отрывом от своих соперников. За нее проголосовали там 41% избирателей. Это дает ей реальные шансы занять пост главы администрации в третьем по значению регионе страны с населением в 6 млн человек.

Племянница лидера фронта Марион Марешаль Ле Пен получила 42% голосов в юго-восточном регионе Прованс-Альпы-Лазурный Берег, на территории которого проживают 5 млн человек. Самый молодой депутат французского парламента оставила далеко позади своего соперника в борьбе за кресло главы региона – опытнейшего политика республиканцев, мэра Ниццы Кристиана Эстрози.

Вполне вероятно, считают наблюдатели, что воскресные рубежи будут подтверждены во время второго тура региональных выборов. Он предстоит во Франции 13 декабря.

Накануне были опубликованы данные исследовательской компании OpinionWay, согласно которым в первом туре региональных выборов во Франции в семи из 13 регионов лидирует Национальный фронт Марин Ле Пен.

Национальный фронт еще никогда в истории не руководил французским регионом. Если НФ удастся получить в первом туре 30% голосов, то это станет лучшим достижением партии за всю историю ее существования. Пока что почти всеми регионами Франции руководят социалисты. Ожидается, однако, что они лишатся большинства областей после второго тура выборов. Несмотря на то, что рейтинг Олланда заметно улучшился после терактов 13 ноября, это, по мнению наблюдателей, практически не окажет влияния на исход регионального голосования.

Выборы прошли во французских регионах метрополии (в ходе административной реформы их число сократится с 22 до 13) и на четырех заморских территориях. Вопрос о том, кто получит большинство в новых региональных парламентах и в результате – право на выдвижение председателя регионального совета, решится, однако, во втором туре выборов, который состоится через неделю. Второй тур не потребуется лишь в том случае, если какая-либо из партий получит абсолютное большинство уже в первом туре, что, по мнению экспертов, крайне маловероятно.

В ноябре писатель Кирилл Бенедиктов высказал в газете ВЗГЛЯД свое мнение о Марин Ле Пен. Тогда он заявил: «Одна из моих ключевых идей – это то, что если Марин все-таки станет президентом Франции, то Москва и Париж, скорее всего, вернутся к той стадии своих отношений, на которой у них происходит прекрасное взаимопонимание на уровне ценностей и идей. Что дает основания предполагать создание нового российско-французского союза».

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск