Китай и Турция договариваются работать в обход России

Не успели до конца разругаться с одним неправильным партнером, как остальные тоже оказались не совсем правильными?

Против Турции ввели санкции. И сразу же патриоты заговорили о том, что у России – еще море друзей. Но вот что это за друзья? Оказывается, Турция, Китай, Казахстан, Азербайджан и Грузия учредили новый консорциум по транспортировке грузов Восток-Запад – из Азии в Европу. И этот новый “Шелковый путь” проходит в обход России!

Соглашение было подписано как-будто в злую шутку, как раз 28 ноября! Аккурат под введение Россией антитурецких санкций. Да еще и в Стамбуле…

Наряду с китайской Mishgeng Logistics, готовность стать учредителем консорциума выразила входящая в “Казахстанскую железную дорогу” “КТЖ Экспресс”. То есть, фактически, хоть и через акционерную “прокладку”, но само государство! Плюс азербайджанские “Караван Логистик” и “Азербайджанское каспийское морское пароходство”. И грузинская Trans Caucasus Terminals. Турция – ассоциированный член.

С Грузией все понятно. С Азербайджаном, в принципе, тоже. Но Китай – это же одна из главных экономических надежд России сегодня! А Казахстан – так вообще друг, союзник и член ЕАЭС. Неожиданно…

Уже в 2016 году через Среднюю Азию и Турцию в Европу пойдут первые тысячи контейнеров. В дальнейшем объемы транспортировки планируется только наращивать.

Но и это еще не самое сенсационное. Новый транспортный коридор планируется продолжить и … через Украину! Ее хотят задействовать для транзита китайских товаров в Восточную и Северную Европу.

И вот что любопытно. В известном смысле Россия вроде бы должна быть удобнее – меньше границ, не нужны промежуточные перевалки в портах. Но Китай все равно проявляет инициативу и вполне сознательно обзаводится альтернативным путем, причем – не просто “запасным на всякий случай”, а рабочим. С одной стороны, это должно успокоить параноиков, кричащих о том, что Китай якобы вынашивает планы захвата России. Если бы вынашивали, то нашли бы такие сложные манипуляции.

Но с другой, значит, либо просто готовятся к возможному ухудшению отношений в принципе, либо не считает стопроцентно надежным и предсказуемым партнером. А некоторые из ближайших друзей и партнеров им подыгрывают, договариваясь в том числе и с государствами, с которыми у РФ, мягко говоря, натянутые отношения.

Международные отношения – они куда сложнее, чем это кажется некоторым диванным экспертом. Это сложная система, с одной стороны, прагматических рычагов, а с другой –  совершенно иррациональных мотивов. В них практически невозможно строить дружеские отношения, а для того, чтобы с тобой безоговорочно считались, нужно быть очень сильным.

США, нравится это кому-то или нет,  сильны. СССР был силен. Современная Россия пытается быть сильной. Но с ее объемом экономики и сегодняшним состоянием науки – получается у нее это очень так себе.

Кстати, любопытно понаблюдать за Китаем. Имея первую-вторую экономику в мире, Пекин философски спокоен и не рвется демонстративно в мировые лидеры, исповедуя во многих ситуациях принципы мягкой силой. В политическом плане у Китая с Турцией были более чем прохладные отношения еще в то время, когда Анкара и Москва считались практически друзьями – турецкие власти весьма некорректно вели и ведут себя по уйгурскому вопросу. И что? Это не помешало Пекину создавать с Анкарой консорциум в обход России, давая заработать на транзите условному недоброжелателю. Политика – дело тонкое. 

 

 

politrussia.com

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск