Турецкие истребители на полчаса вторглись в воздушное пространство Греции

Генеральный штаб ВС Греции заявил, что во вторник шесть истребителей F-16 ВВС Турции нарушили греческое воздушное пространство.

«Группа из шести турецких F-16 в 15.01 по местному времени (16.01 мск) пересекли греческое воздушное пространство в районе между островами Лесбос и Хиос без предоставления полетного плана», – говорится в сообщении генерального штаба. По данным ВС Греции, после этого группа разделилась на два и четыре истребителя, передает ТАСС.

По информации греческих военных, турецкие истребители находились в воздушном пространстве страны около 30 минут. «Четыре турецких самолета покинули греческое пространство в 15.28 по местному времени (16.28 мск), еще два – в 15.30 (16.30 мск)», – отмечают в генштабе.После того, как российский Су-24 был сбит турецким F-16, военная авиация Турции сократила нарушения воздушного пространства Греции. Обычно Турция ежедневно совершает десятки нарушений, в частности, с начала ноября было более 50 нарушений, сообщил генштаб ВС Греции.В среду, 25 ноября, группа из шести турецких самолетов, два из которых имели оружие на борту, один раз нарушила греческое воздушное пространство, сообщил генштаб. Информации о нарушениях после 25 ноября не было.

Министр национальной обороны Греции Панос Камменос, согласно его заявлению, ставит вопрос о турецких нарушениях на каждом совещании министров обороны стран НАТО, и постоянный представитель Греции в НАТО 24 ноября на совете постпредов проинформировал о последних нарушениях.

Камменос сообщил, что данные переданы всем странам-членам НАТО и России.

Напомним, Греция бурно отреагировала на инцидент с российским Су-24. В Афинах прошел митинг в знак солидарности с Россией в конфликте с Анкарой, на котором греки сожгли турецкий и американский флаги.

24 ноября российский самолет Су-24 был сбит в Сирии турецким истребителем.Согласно заявлениям турецких вооруженных сил, перед этим российскому самолету направили 10 предупреждений в течение пяти минут. При этом Турция утверждала, что самолет пересек ее границу в юго-восточной части провинции Хатай в западном направлении, углубившись примерно на четыре километра в турецкое воздушное пространство. Самолет, по утверждению Анкары, пролетев около пяти километров в турецком воздушном пространстве, вышел из него.

Минобороны России, в свою очередь, заявило, что Су-24 не заходил на территорию Турции. В доказательство ведомство продемонстрировало схему поражения бомбардировщика.

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск