Германия будет бомбить Сирию вопреки международному праву

Правительство ФРГ утвердило отправку войск для участия в антиигиловской коалиции под руководством США. В операции примут участие около 1200 бойцов бундесвера. Уведомлять ни Дамаск, ни Москву о своих целях и действиях немцы не намерены. Хотя это является вопиющим нарушением международного права.

Берлин планирует направить в регион самолеты-разведчики Tornado, заправочные самолеты, беспилотники и военный фрегат. Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен уже заявила, что сотрудничать ни с официальной сирийской армией, ни с российскими ВКС немцы не намерены.

«Будущего с Асадом не будет, не будет и взаимодействия с войсками под командованием Асада», – сказала министр журналистам. «Я хочу еще раз уточнить: картинки и данные о том, куда мы летаем, находятся исключительно в распоряженииучастников нашей коалиции (во главе с США), о которой я говорила. Они не будут предоставлены России», – заявила она в прямом эфире телеканала N24.

Впрочем, до этого фон дер Ляйен говорила о том, что «отдельные части сирийских войск, которые, конечно, можно привлечь, как было, например, в Ираке, где успешно осуществлялась подготовка местных подразделений», а также отметила, что с Россией будет обговариваться, кто где летает, чтобы избежать столкновений.

Каждое участие Германии в боевых действиях за рубежом неизбежно вызывает в памяти Первую и Вторую мировые войны, развязанные этой страной. И каждый раз Германии приходится уверять и своих граждан, и другие страны, что речь идет исключительно о союзнических действиях в рамках Евросоюза или НАТО.

Разумеется, это будет далеко не первое участие бундесвера в иностранных военных операциях. Конституционный суд Германии отменил статью, запрещавшую немецким войскам участвовать в любых военных операциях за рубежом, еще 12 июля 1994 года.

В Европе самолеты с германскими крестами бомбили Югославию, немцы были активными участниками операций в Афганистане и Ираке. Военнослужащие бундесвера находятся на военной базе Термез в Узбекистане (впрочем, ее планируется закрыть до конца года), в Мали (там, напротив, предполагаетсяувеличение контингента), а также в других африканских странах – Сомали, ЦАР, в обоих Суданах.

Сейчас Германия обосновывает необходимость своего участия в операции против ИГ 42-й статьей Лиссабонского договора, которая обязывает все государства Евросоюза оказать «всю возможную помощь и поддержку» партнеру, ставшему жертвой военного нападения. Именно так президент Франции Франсуа Олланд расценил теракты в Париже 13 ноября, напоминает DW.

Единства в немецком обществе и СМИ по поводу возможного участия Германии в операции против ИГ нет. Высказываются полярные точки зрения.

«Запад стоит у разбитой тарелки своей внешней политики. Он не добился своих целей в Афганистане и Мали, он способствовал развалу Ирака и Ливии. В Сирии он слишком поспешно бросил клич «Прочь Асада!». Теперь со скрежетом зубовным он наблюдает, как Владимир Путин активно поддерживает диктатора. Однако не только российские, но и французские и американские бомбы повышают число жертв среди мирного населения и заставляют его сплотиться – под знаменем «Исламского государства», – пишет в газете TAZ Даниэль Бакс.

«Вместо того, чтобы пускаться в военные авантюры, Западу следовало бы принимать больше беженцев из региона», –  призывает он.

«Урок периода с нападения на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и по наши дни ясен и неоспорим: Терроризм – враг всех стран, которые считают себя цивилизованными и демократическими. Все они должны объединить свои внутренние и внешние силы для борьбы с врагами свободы, равенства и братства. Каждый, кто присоединяется к альянсу, автоматически обязуется защищать эти принципы. Неплохо бы осознать это и России», – рекомендует журналист газетыTagesspiegel Штефан-Андреас Касдорф, после чего высказывает тезис, что гражданское общество – это единственная альтернатива «Исламскому государству».

«Ситуация в Сирии окончательно вышла из-под контроля. Сирийцы стреляют в сирийцев. Турки – в русских. Американцы – в террористов «Исламского государства». А террористы рубят головы. Вот такие примерно дела. А теперь Германия намерена еще и военными средствами ввязаться в этот хаос. Трудно отделаться от вопроса: чем все это кончится?» – задается вопросом Роланд Неллес из журнала Der Spiegel.

На вопрос «Чем все это кончится?» у немецких гражданских и военных чиновников ответа пока нет, а вот на вопрос «Когда это кончится?» председатель профсоюза бундесвера Андре Вюстнер ответ все-таки дал, причем довольно пессимистичный. По его словам, борьба против ИГ продлится значительно дольше 10 лет. «ИГ присутствует не только в Ираке и Сирии, но и по всей Северной Африке до Мали. Одними только воздушными ударами эти террористические формирования не победить. Если по-настоящему стремиться к победе над ИГ и к уничтожению этой группировки, то нужно искать комплексный подход к решению этой проблемы. И только военным путем ее не решить», – заявил он в интервью телекомпании ARD.

Мнение Вюстнера разделяет глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. «Для борьбы с таким противником, как ИГ, нам нужна выносливость», – предупредил дипломат в интервью газете Bild.

Правда, говорить об участии Германии в операции против ИГ с формальной точки зрения пока рано – решение еще не утвердил парламент. Впрочем, учитывая, что сторонники действующего канцлера Ангелы Меркель составляют подавляющее большинство в бундестаге, скорее всего, проблем с этим не будет.

Еще один вопрос, неизбежно возникающий в связи с немецкой военной операцией против ИГ, – не создаст ли Германия проблем союзникам в связи с низким качеством военной техники и подготовки личного состава бундесвера. Напомним, в сентябре в СМИ попала информация о том, что из-за недостатка денег немецкая армия столкнулась с серьезными проблемами. Из 89 самолетов Eurofighter Tornado лишь 38 находятся в рабочем состоянии, из 109 Eurofighter Typhoon – 42. В ходе учений в Норвегии в феврале этого года солдатам бундесвера приходилось пользоваться палками вместо пулеметов.Как отмечала тогда газета ВЗГЛЯД, недофинансирование привело к образованию в немецкой армии «пустышек» – существующих лишь на бумаге структур, а боевую технику и прочее оборудование для миротворческих операцийприходилось собирать буквально с миру по нитке.

Возможно, кстати, что решение немецких властей принять участие в операции против ИГ является попыткой опровергнуть утверждения о слабой боеспособности бундесвера, но пока что рано говорить о том, удастся это или нет.

Немецкие СМИ и политики игнорируют один крайне принципиальный вопрос – нанесение ударов по ИГ на территории Сирии коалицией под руководством США не соответствует принципам международного права. Только Россия ведет операцию по просьбе официальных властей Сирии. Разумеется, и это не в первый раз: бомбардировки Югославии также не были санкционированы ООН. Тем не менее факт остается фактом: если Германия начнет наносить удары по сирийской территории, с юридической точки зрения это будет атака на суверенное государство.

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск